首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国银行将清空所持建行H股?

2011年06月04日 10:08 来源: 北京青年报 【字体:

点击查看建设银行(00939)免费实时行情

  本报讯 昨天,有外电报道,美国银行将清空所持建行H股,涉资达1836亿港元。对此,建设银行行情,资讯,评论相关负责人在接受媒体采访时表示,该行目前还没有接到美国银行方面要出售该行H股的消息。

  昨天,汤森路透旗下IFR报道称,传言美国银行可能会将其持有的255亿股建行股份在今年8月29日禁售期到期后在市场上出售。如果按6月2日建行的收盘价7.2港元计算,这批股份的价值高达1836亿港元(236亿美元)。

  对此,建设银行相关负责人在接受媒体采访时表示,该行目前还没有接到美国银行方面要出售该行H股的消息,对于市场传言不作任何评论。

  受此消息影响,建行H股昨天收报7.06港元,跌1.94%。

  香港一位银行业分析师分析指出,目前美国银行持有建设银行限售股H股占总比为10.23%,若短期内抛售,对建行H股股价肯定会带来冲击。同时,他强调,即使美国银行抛售建行,也并不代表建行基本面转差,而是美国银行本身的资金需求。

  据悉,贝莱德上月宣布同意悉数回购美国银行所持的该公司股票,涉及资金约25亿美元。上述香港分析师表示,由于美国银行需要为该行按揭坏账买单,所需资金约100亿美金。在卖掉贝莱德股权之后,资金需求仍存缺口,市场猜测美国银行的下一步或是售出建设银行。

  花旗集团在其研究报告中也表示,美国银行估计需要180亿美元资金来处理抵押贷款和止赎纠纷,但美国银行不会发行股票筹资,更可能通过减持建设银行的股票来筹措资金。

  事实上,美国银行近年来已多次减持建行股权。

  2009年5月12日,美国银行以每股4.2港元出售135亿股建行H股于厚朴基金、新加坡国有投资机构淡马锡、中国人寿(601628)、中银国际等投资者,交易金额73亿美元,减持以后其持股比例降至10.95%。去年11月,因无力参与建行配股,美银向建行第三大股东淡马锡出售17.9亿股建行配股权,所持股权在配股后被稀释至10.23%。

  建设银行一季报显示,截至3月31日,美国银行持有建设银行H股约255.8亿股。

  香港上述分析师称,若全额抛售,美国银行税后收益或达100亿美元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册