首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金道投资:中资保险股价值浮现趁低收集 首选中国平安

2011年06月07日 17:18 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看中国平安(02318)免费实时行情

  欧美经济的疲弱表现,对于港股短期走势仍然造成极大负面影响,导致大市上周先高后低。与此同时,中国内地亦要面对着经济增速放缓的不明朗因素,只是,相对之下,基于内地股市已见显著回落,所受影响亦不及欧美股市。主流股份中,中资保险股所受外围因素影响较低,前景仍然良好,加上估值吸引,可以趁低收集。

  保险市场渗透率仍低

  内地经济经过多年的持续高速增长过后,增速逐步放缓已在市场预期之内,而从近期公布的经济数据如采购经理人指数等所见到,内地经济的增长步伐确实有慢下来的迹象。然而,相对于欧元区的债务问题,以及美国的经济疲弱,内地的情况仍然远较外围乐观。

  虽然宏观经济增速减慢,只是,内地居民的人均收入水平还是处于上升势头当中,整体而言,人均生活水平是在不断改善当中。随着收入的增加,内地居民的消费能力加强,对生活的要求亦告提升,对于医疗及保障的意识自然也跟随上升,连随为保险业带来了庞大的需求。事实上,以内地高达 13 亿的人口,保险市场的渗透率依然是处于较低水平,发展空间相当广阔,中资保险股的增长前景极为值得看好。

  息口上调有利收入增

  于业务增长以外,内地的货币政策,同样为中资保险股带来了利好因素。内地通胀持续高企,人民银行今年以来,已先后连番加息及上调存款准备金率,藉以压抑物价。市场一般预期,基于通胀仍然居高不下,人行年内应该起码会再加息一次。中资保险股的保费收入庞大,大部份会存放于银行收取利息,因此,内地加息,其利息收入可望因而增加,有助业绩。

  另一方面,内地股市已跌至相当偏低水平,率先较欧美股市回落,上证综指及深证成指已跌至接近今年 1 月份低位,估计现水平的再大跌空间有限,随着外围及内地的负面因素逐渐为市场消化,不排除内地股市于稍后会出现反弹,连带中资保险股的投资收入得以回升,有利业绩。从股价走势所见,中资保险股今年以来的走势疲弱,相当程度上亦已是反映了内地股市弱势的因素。

  平保见强势可作首选

  中资保险股当中,两大龙头中国人寿行情,资讯,评论 (2628) 及中国平安行情,资讯,评论保险 (2318) 自去年业绩表现开始已明显有所高低,国寿去年全年纯利仅升 2.3% ,今年首季更是跌 22% ,不进反退;平保去年纯利升 24.7% ,今年首季增长更达 27.8% ,表现愈见强劲。 两者股价走势的差距亦见明显,平保现价仅较 52 周高位回落 16% ,国寿则回落达 28.6% 。估值方面,平保的 2011 年度预测市盈率为 22.8 倍,国寿则为 16.4 倍。以平保的强劲业绩表现,值得享有较高溢价,预期未来一段时间仍有望继续跑赢,可作首选。至于国寿,增长虽然较为逊色,惟其估值亦已跌至相当低残水平,以其行业龙头地位,中长线吸引力不俗。

  另外,中国财险行情,资讯,评论 (2328) 去年增长极佳,保费收入上升 31.8% ,承保业务转亏为盈,全年纯利更是急增 1.9 倍,于一众中资保险股中最佳。内地的财产保险市场极具增长潜力,而且市场上缺乏同业选择,预测市盈率为 16 倍,以其增长计算,亦见合理,值得吸纳。

  收租类股份详情 *

  股份 ( 代号 )/ 股价 ( 元 )/52 周高位 ( 元 )/ 预测市盈率 ( 倍 )/ 股息收益率 (%)/ 今年以来变化 (%)

  中国太平行情,资讯,评论 (966)/18.6/31/21.2/-/-22.18

  中国平安保险 (2318)/80.85/96.25/22.8/0.8/-6.96

  中国财险 (2328)/11.46/12.42/15.9/-/+1.78

  中国太保行情,资讯,评论 (2601)/32.45/35.45/21.6/1.29/+0.46

  中国人寿 (2628)/26.35/36.9/16.4/1.81/-17.01

  * 数据截至 6 月 3 日止

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册