首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第一上海:首予中国三江化工买入评级 目标价4.3港元

2011年06月10日 10:46 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看中国三江化工(02198)免费实时行情

  第一上海行情,资讯,评论 赵海琳

  三江化工(02198,买入):未来三年产能扩张推动业绩快速增长

  中国环氧乙烷行业的领跑者

  公司是继中石化、中石油后国内第三大环氧乙烷生产商,也是中国规模最大的民营环氧乙烷及AEO 表面活性剂生产商。环氧乙烷主要用于生产表面活性剂、乙二醇、乙醇胺及乙二醇醚。AEO 表面活性剂则用于生产洗涤液等家居清洁用品、化妆品及软膏产品。

  产能扩张推动公司未来业绩快速增长

  目前公司环氧乙烷年产能18 万吨。未来三年公司计划将环氧乙烷年产能提升至48万吨。2011 年公司与韩国湖南石化合资的“三江湖石”即将兴建一套年产10 万吨环氧乙烷装置,公司占50%股权,同时公司自有的一套10 万吨环氧乙烷装置也开始兴建,预计该两套装置将于2012 年下半年投产。此外公司计划2012 年底前兴建一套20 万吨环氧乙烷装置,该装置投产后,公司环氧乙烷年产能将达48 万吨(三江湖石除外)。

  政策壁垒使公司具有领先优势

  根据《产业结构调整目录》及《土地划拨目录》,中国政府禁止进行年产能少于20 万吨的环氧乙烷建设项目。同时根据《生产牌照通知》,政府禁止向年产能少于20 万吨的环氧乙烷生产企业签发全国工业产品生产许可证。政策壁垒使得行业进入门槛较高,公司因此具有领先优势。

  大型储罐有效对冲乙烯价格短期波动

  公司于乍浦港拥有两个中国最大的单体乙烯储罐,每个储罐储量约22,000 立方米,可储存12,075 吨乙烯,约为公司一个半月的乙烯用量。乙烯通过公司自设管道输送至嘉兴生产厂内。公司的大型储罐既可确保乙烯安全储存及稳定供应,也可使公司对冲乙烯价格的短期波动,有效控制生产成本。

  目标价 4.30 港元,首次评级买入

  预期2011-12 年EPS 分别为0.43 港元及0.52 港元,首次给予公司12 个月目标价4.30 港元,目标价相当于公司2011 及2012 年预测盈利的10.0 倍和8.3 倍市盈率,目标价较现价有64.8%的上升空间,买入评级。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册