首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第一上海:首予四环医药持有评级

2011年06月10日 10:46 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看四环医药(00460)免费实时行情

  第一上海行情,资讯,评论 李雪晶

  四环医药行情,资讯,评论(00460,持有 ):心脑血管用药市场领头羊

  心脑血管用药市场领头羊

  公司由专科医生出身的车医生及郭医生等人成立于2001 年。2003 年,公司首款重磅产品克林澳推出市场,目前已成为中国医院销售第一名的品种;2007 年,四环医药于新加坡证券交易所挂牌上市;2009 年,公司通过私有化退市;2010 年,四环医药于香港交易所行情,资讯,评论主板挂牌上市,成为当年全球最大医药股IPO。

  公司在中国心脑血管用药市场占有明显领先地位。公司于07-09 年市场占有率分别为7.2%、7.3%和7.4%,居行业之首。克林澳、安捷利及川青合共占2009 年中国脑血管及周边血管扩张治疗的17.1%(脑血管及周边血管扩张治疗为中国心脑血管类疾病最大的细分市场);自2007 年以来,克林澳及安捷利合共在中国医院销售的所有药品中一直排名第一。

  丰富的产品组合+强大技术壁垒

  公司目前生产或分销超过80 种药品,其中33 种为心脑血管药物。公司主力品种均有明显的技术优势和行政保护壁垒。克林澳及安捷利是唯一经国家药监局批准的含马来酸桂哌奇特活性成分的药物,公司分别于2004、2006 及2008 年在中国就马来酸桂哌奇特合成技术、结晶类型及改良生产方法各取得为期20 年的专利保护。

  高速增长历史

  四环医药成立十年保持高速增长。公司2003-2010 年收入CAGR 达到53.4%,高于同期中国心脑血管用药市场29.2%的增速;公司2010 年收入超过10 亿人民币,而从1 亿增长到10 亿,公司只用了5 年时间;利润方面;2004-2010 年归属股东净利润CAGR 高达62%,公司利润由2006 年不足1 亿元迅猛增长至2010 年超过5 亿。

  强大研发团队

  公司研究团队由两支队伍组成。其中一支为国内规模最大的创新药开发团队,包括近300 名人员;另一支研究团队由约40 名成员组成,侧重于开发已经验证活性成分为基础,并具有产生有关配方、生产过程或经改善化学特性或给药系统方面的知识产权潜力的首次进入市场的仿制药。在研发投入上,公司研发开支平均占公司2007-2009 年总收益的10%,遥遥领先国内同行。

  公司目前有超过30 种处于不同研发阶段的候选产品,其中10 种为创新药物,覆盖心脑血管疾病、中枢神经疾病、抗感染、癌症及其他领域。在这些候选产品中,有4 种已经完成或正处于临床试验阶段,预计将于未来四年推出。特色鲜明的分销模式

  公司的分销体系大体上介于大包制和传统的分销配送制之间,同时结合了两种分销模式的优点。公司的销售团队分成两部分,产品经理和销售经理,合计超过300人。其中,产品经理负责对经销商进行产品培训,同时开展学术会议;而销售经理则主要负责筛选和管理经销商。这种独特的分销模式的优势在于公司严格掌控经销商,对其培训,然后由经销商在医院和药房进行药品推广,开发用药需求并负责配送;同时公司又通过产品经理组织的学术会议加强和终端医院的联系。

  得益于独特的分销模式,公司的分销费用率远远低于同行,甚至低于大多数采用大包制的普药生产商,2010 年销售费用率只有7.4%。尤其注意的是,过去4 年公司中间费用率持续下降,2010 年整体费用率不到18%。预计未来公司的费用率仍将保持在目前水平。

  目标价4.55 港元,首次评级持有

  我们综合 PE 估值和DCF 估值方法,给予公司4.55 港元12 个月目标价。该目标价相当于2011 年24 倍预测市盈率,距现价有14.3%的上升空间。首次关注给以持有评级。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册