首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海通国际:卖地结果出乎意料

2011年06月10日 11:26 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看长江实业(00001)免费实时行情

  海通国际行情,资讯,评论

  最新消息:长江实业行情,资讯,评论(0001.HK, $116.90)昨日分别以116.5亿元及3亿元成功拍得半山波老道地盘及元朗屏葵路地盘。

  分析与评论:波老道地盘出人意料的以市场预测(100.1-158.8亿元)的下限116.5亿元成交,折合楼面地价每平方呎26,763元,仅较开拍价95亿元高出23%。虽然是次成交金额为1997年来第二高,但低于市场预期,显示发展商为了保持合理利润,没有如市场预测般进取。这幅地皮的总建筑面积为453,296平方呎,于计及上限10%的发水面积后,实际楼面地价为每平方呎24,330元。长实管理层透露该项目完成后,大部分单位将留作出租用途。我们预计若公司欲取得20%的利润,出售单位的售价须达最少每平方呎$48,000元。

  另一幅位于屏葵路,总建筑面积为65,400平方呎的地皮令人惊讶地引起本地发展商之间的激烈竞拍,最终以3亿元成交,折合楼面地价每平方呎4,587元,超出市场预测。成交价为开拍价1.3亿元的2.3倍,远高于同区住宅单位的平均现行呎价3,500元。为达致合理回报,该项目的售价极可能超过每平方呎7,500元。

  总括这次拍卖结果,本地大型发展商不但钟情优质地段的地盘,同时也不放过较偏远,发展潜力欠佳的小型地盘。我们认为小型发展商于透过公开土地拍卖增加土地储备将面临越来越多的挑战。

  分析员:陈展翘

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册