首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华能新能源挂牌港交所主板 募资62亿港元

2011年06月11日 01:30 来源: 上海证券报 【字体:

  华能新能源行情,资讯,评论股份有限公司(00958.HK)昨日在香港联合交易所主板挂牌交易。华能新能源本次全球发行24.85亿股,每股定价2.50港元,共募集资金总额7.99亿美元(约62亿港元)。所得款项净额中将有23%用于海外及国内项目并购,57.8%用于风电业务扩展,另有19.2%用于偿还银行贷款。

  华能新能源是华能集团旗下新能源上市平台,已建成、在建及储备的风电项目主要分布于中国内地的六大区域,覆盖19个省及自治区。截至2010年12月31日,以风电总装机容量计,公司位居内地第三大风力发电公司,排名世界第八位。总装机容量增长在全球前十大风电公司中居于首位。

  截至去年年底,公司控股装机容量达到3522.4兆瓦,在建容量1202.0兆瓦,2008年至2010年期间,复合年增长率高达195.9%,带动期内电力销售收入激增,调整后经营利润由2008 年的1.227亿元升至2010年的8.845亿元。截至2010年底,公司拥有73463.5兆瓦的风电储备项目以作未来发展,计划2011年末,控股装机容量达到5100兆瓦。

  公司表示,在战略布局上,华能综合考虑风资源、电价、电网接入等重要因素,在内地综合条件最优的地区战略性地规划并初步形成了六大风电基地。公司超过75%的装机容量位于风资源非常丰富的地区;超过50%的装机容量位于电价等于或高于0.61元/千瓦时的地区;此外,相对于全行业约70%的并网比例,华能新能源的装机入网比例一直以来都是100%;目前,华能新能源在风资源好、电价高而且并网没有问题的省份,如山东、广东、云南,都有相当规模的装机容量、资源储备和市场份额。

  “十二五”期间,华能新能源将保持每年200万千瓦的增长速度,预计2015年装机达到1430万千瓦。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册