首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财库局副局长梁凤仪:香港努力完善人民币循环机制

2011年06月13日 07:24 来源: 金融界网站 【字体:

  梁凤仪指出,在人民币国际化大潮中,本港正努力完善人民币的“循环系统”。

  金融界网站讯 据港媒报道,人民银行与香港人民币业务《清算协议》完成修订近一周年,本港的人民币存款、跨境贸易结算额、理财产品、债券发行均大幅上升。当前本港人民币存款超过5,000亿元,是内地以外的全球最大人民币资金池,内地86%的人民币跨境贸易结算经本港进行。财经事务及库务局副局长梁凤仪指出,在人民币国际化大潮中,本港正努力完善人民币的“循环系统”,在海外人民币回流内地的“内循环”政策出台之前,本港要让流到香港的人民币“多飞一会”,搭建往海外市场的“外循环”金融平台,而此期间发展本港的人民币债市,将是重中之重。

  梁凤仪日前接受本报专访时指出,本港在搭建平台、让人民币流向国际方面,其中一项重要工作是发展本港的人民币债市。她指,港府其实一直致力到内地游说,希望中央定期来港发行国债,支持本港的人债发展。港府过去考察了多个市场,发现定息收入的金融产品如发行债券等,能够为业界带来最多的利润,也需要大量的人手去经营,无论估值、法律、会计、推销、精算等各行业人才也能受惠,偏偏本港过去可能因银行的贷款业务或股票集资做得太好,令本港的债市一直发展不起来。

  债市逢契机 受惠行业多

  此外,港府财政稳健,没有借债的习惯,现时本港发行的债券只占香港GDP的60%,较很多国家或地区占GDP逾100%,本港无疑有很大的发展空间。她指,香港锐意成为国际级的理财中心,故此发展不应局限于股市。

  在债券市场的发展方面,她认为,人民币跨境贸易结算,加上自由行旅客及人民币的升值预期所带来人民币存款,令大量人民币涌入本港,香港当前已成为中国境外最大的人民币资金池,本港大量应该投入更多的心力和资源,藉国家推动人民币国际化的契机,“搞大”本港的债市。

  她表示,虽然去年7月央行与香港签署人民币业务清算协议修订只有一年,但本港的人民币债券有令人鼓舞的发展。去年全年在本港共有16只人民币债券推出,数额为358亿元人民币,折合417亿港元,占全年港元债券发行金额的23%。今年首五个月,在港发行的人民币债券更增至28只,数额为280亿元人民币,增量非常之大。然而相比起本港当前的逾5,000亿元人民币存款,去年至今发行的人民币债券额度只有600多亿元,显示人债的发展还有很大的空间。

  人债开局佳 获国际认同

  梁凤仪说,在港发行人民币债券的发债体及投资者,大部分皆非香港机构和港人,她认为这正是一大例子,证明香港正在有效地推动人民币的国际化发展,也证明流到香港的资金,已等如流到了国际市场,进入了“外循环”。

  无论本港在发展人民币计价股票或人债,同样面对所集资金回流内地的问题。业界提出的“小QFII”,一直只闻“楼梯响”。梁凤仪认为,在小QFII上,大家应耐心等候,毕竟涉及国策层面,相比起股市上的集资,债券的集资更容易利用直接投资渠道,让资金进入内地,过去本港有多间企业已能成功将人民币回流。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册