首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牛根生辞职 宁高宁接棒

2011年06月13日 07:28 来源: 国际金融报 【字体:

点击查看蒙牛乳业(02319)免费实时行情

  6月11日,蒙牛乳业行情,资讯,评论发布公告称,现年53岁的牛根生辞任董事会主席,但保留蒙牛乳业非执行董事一职,并继续参与该公司的策略规划。中粮集团董事长、蒙牛乳业董事会副主席宁高宁,接任蒙牛乳业董事会新主席。这意味着,在入股蒙牛不足两年之际,中粮已经完全“驯服”了这头牛,并骑上它开始其全产业链的扩张之路。

  牛根生为慈善而退

  12年前,牛根生放弃了国有企业伊利副总裁的职位,冲出国有体制的牢笼创办了蒙牛;2年前,他带上亲手创造的蒙牛重归国企的怀抱;现在,为了慈善,他毅然辞去了蒙牛董事会主席一职。公告显示,“牛根生计划将大部分时间投入慈善工作,实现数年来之夙愿”。

  事实上,这也并不是牛根生第一次辞职,2005年9月27日,由于蒙牛上市之后,需分设总裁和董事长,牛根生辞去蒙牛总裁的职务。2009年8月,由于中粮入股蒙牛,并成为第一大股东,牛根生辞去蒙牛集团董事长职务。与前两次相比,辞职来得突然且看似毫无缘由,难道仅仅是因为要做慈善?

  曾担任蒙牛乳业独立董事、老牛基金会董事长,现任中国奶业协会顾问王怀宝接受《国际金融报》记者采访时表示,现在蒙牛已经处于行业的领先地位,进入了稳定发展期,牛根生已经能够放心地松手了,而且自从中粮控股蒙牛之后,他的事业重心就已经移到了老牛基金会上。

  记者了解到,在中粮入股蒙牛时,牛根生已经为自己的全身而退作准备。当时,蒙牛管理层设立的金牛公司、银牛公司和老牛基金会,按不同比例向中粮和厚朴基金出售总计约10.01%的股份,总价为30.58亿港元,其中老牛基金会所有3.48%股份将全部出售,共套现9.55亿港元,用于基金会的慈善事业。

  宁高宁为扩张而进

  “牛根生个人色彩的淡出不但不会影响蒙牛的扩张,反而可能为蒙牛的大发展扫清障碍。”中商流通生产力促进中心分析师宋亮告诉记者,中粮有成熟的市场运作、完善的网络布局以及较强的渠道议价能力,这些都将帮助蒙牛从“中国牛”走向“世界牛”。

  艾格农业分析师陈渝对此表示认同,蒙牛现在已经深深打上了中粮的烙印,与其说是中粮助力蒙牛发展,还不如说是中粮在借助蒙牛进行其全产业链的扩张。

  事实上,自宁高宁接手中粮集团以来,就一心为打造中粮“全”食品产业链做各种努力和尝试。因为在入股蒙牛之前,中粮在粮油、肉产品加工、酿酒、饮料、饲料等众多食品及农产品加工板块都有相应业务,惟独缺少乳业这块。通过入股中国最大的乳制品企业,在一个非常成熟的平台上进一步完善自己的大食品产业布局,以达到做“全”整个食品链的最终目的更是宁高宁的高明之处。

  “不过,民企和国企的行事风格不同,民企往往更具创新动力,这是蒙牛的快速发展之道。因此,未来中粮在运作蒙牛的过程中,尤其要保持蒙牛的这种特质。”陈渝表示。

  宋亮认为,有中粮烙印的蒙牛竞争力会进一步提高,未来会继续并购一些中小乳企来实现扩张,因此,乳业的集中度将进一步提高。

  蒙牛乳业执行董事杨文俊日前指出,蒙牛当前持有现金60多亿元,在资金充裕的情况下,若内地及海外有合适机会将全力进行并购。“蒙牛未来将向上游发展,致力建设牧场,集团现有20座牧场与现代牧业行情,资讯,评论合作,78%的奶源由自己控制,未来希望可100%控制奶源”。

  不过,陈渝认为,目前国内乳业的发展已经相对稳定,很少有能让它出现颠覆性变化的事件发生,一个参与者本身的变化也不会给乳业的格局带来多大影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册