首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

延长交易时段投资机会缩减 基金券商呼吁港交所检讨

2011年06月13日 07:47 来源: 金融界网站 【字体:

  

点击查看香港交易所(00388)免费实时行情

  金融界网站讯 据港媒报道,港交所(388)力主延长交易时间,认为会增加港股交投,同时与内地A股交易时间看齐后,亦能发挥更大“价格发现”(Price Discovery)功能;然而,新时段实施三个月后,不少对冲基金经理、券商以至窝轮商,都认为延长时间不但未能增加成交,反令大市每日波幅收窄,股价动力减弱。无论炒“即日鲜”的散户还是对冲基金,投资机会皆大为“缩水”。

  旗下有两只对冲基金的富信资产管理(Richland),现时管理资产总额达3 亿美元,董事总经理区伟志日前接受本报访问时形容,延长交易时间是对香港金融中心的一个自杀之举。他解释说,港交所延长交易时间的初衷是希望增加交投,“但事实却是,成交没有增加,反而令大市波幅拉平(Flat)了。”并未发挥“价格发现”功能区伟志举例说,以往大户基金若要买100 万元的汇控(005),分4 个小时入货,每个小时要扫25 万元货,但现在分5 个小时后,每个小时变成只需20 万元,大户出入因此对股价的影响会大为减少, “在新时间制下, 汇控的价格动力(Pr ice Momentum)减弱,每日波幅被大为拉直。”为了支持其见解,区伟志更亲自做统计研究,发现今年1、2 月尚未实行新时间时,恒指的每日波幅为280 点左右,每日平均成交额则约95 亿美元;但由3 月7 日至今,延长交易时间后,恒指波幅反而减至只有250 点左右,成交亦降至94 亿美元。区伟志说,还要注意一点,1、2 月时新股集资额不过3 亿美元,但3 月至今高达150 亿美元, “如果减去买卖新股带来的影响,实际过去3 个月的交投更少。”他认为,交投减弱尤其波幅拉平后,每日投资机会相应大幅减少,无论对冲基金还是散户,很多时都是看Momentum 做即市投资,现在波幅减弱,追货、沽空都“冇肉食”,长远是扼杀整个市场的投资气氛。

  区伟志更表示,香港股市的价值在于与A 股差异化,若两地时间完全一致,以A 股的巨额成交,所谓“价格发现”将更多在A 股市场出现, “将来港股只能跟着A 股走。”

  投资者对窝轮兴趣大减

  申银万国联席董事郑家华亦认为,交易所的竞争力应视乎产品吸引性,而非交易时间长短,希望港交所在延长交易时段未有显着效果前,不应赶紧实施第二阶段措施。郑家华指出,除了正股波幅减弱外, “即使认股权证的引伸波幅也被拉平,投资者更难玩。”本港窝轮成交由年初时占大市的两成左右,现已降至15%左右,反映投资者对窝轮兴趣大减。

  时富金融零售金融业务董事总经理郑文彬也认为,港股在过去3 个月实施延长交易段后,除开市及尾市时段成交较为活跃外,其余交易时间也淡静,延长交易时间的效果并不理想。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册