首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:中远国际控股憧憬母公司注资 前景看好

2011年06月13日 08:37 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看中远国际控股(00517)免费实时行情

  张兆聪

  环球股市跌势未止,在缺乏利淡消息下,美股连跌6 个星期, 避险情绪高涨。中远国际(00517)去年底止持有净现金62.4 亿元,扣除已除净的末期息连同特别股息约5.75 亿元,总额仍达56.65 亿元,相当于每股约3.75 元。集团去年撇除远洋地产行情,资讯,评论(3377)相关的特殊收益,核心纯利仍达到2.87 亿元,相当于每股盈利0.19 元,意味撇除现金的历史市盈率仅1.74 倍,考虑到获母公司注资的可能性很大,现价防守力强之余,亦有冷吼的价值。

  近期环球经济动力放缓,加上中资股遭到抛售,大型蓝筹国企亦遇冷风,以航运服务为主业的中远国际,捱沽亦在所难免。不过,虽然从事周期性强的航运服务事业,但中远国际近年表现却极佳,2008 年核心盈利能大致持平,仅微跌1%。2009 年航运服务业分部税前溢利上升26%至3.25 亿元;到2010 年,在新成立的船舶燃料及相关产品贸易及供应业务进入收成期下,航运服务业收入急增628%至接近81 亿元,税前溢利增加26%至4.1 亿元。

  现金比重高派息慷慨

  当然,花无百日红,若欧美经济逐渐放缓,全球贸易量转弱,航运需求自然下跌,航企削减成本自然波及中远国际。不过,燃料、涂料等始终是基本需求,波动性低于航运股,2008 年至2010年持续获利便是最佳佐证,考虑到人口众多的新兴市场崛起,足以为全球贸易提供额外需求,除非全球最终出现双底衰退,否则毋须对中远国际的核心业务过分悲观。

  从估值出发,现时股价仅大致反映集团所持有的净现金水平,航运服务业务半卖半送。要注意的,是一来集团并不吝啬,每年均发放丰厚的股息回馈股东,买入其股份绝对能享受这笔巨资,与一般现金多已不派息的公司有别;二来集团很可能获注入业务,届时资运回报率提升,应能刺激股价向好。

  投资船舶燃料助提升公司价值

  集团主席兼母公司中远集团副总裁张富生,早前在业绩记者会上已表明,今年中远国际将预留30 亿元的资金用作投资潜在项目的资本开支,其中一个目标是向母公司收购从事船舶燃料供应的公司——中国船舶燃料公司的股权。现时该公司由中远集团和中国石油各持有50%股权,是内地最大的船舶燃料供应公司,去年销售收入超过400 亿元,利润约5 亿元。这项业务投资大、利钱低却极稳定,如何定价很难估计,但由现金变为业务,除非注入条款极苛刻,否则应可提升企业价值。

  整体来说,虽然当前市况极疲弱,但却未沦落到全城要钱唔要货阶段,有巨额现金垫底,中远国际现价硬净,若获注资则股价应有一番作为,不妨小注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册