首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宁高宁:带蒙牛冲刺“世界牛”

2011年06月14日 01:27 来源: 中国经济时报 【字体:

点击查看蒙牛乳业(02319)免费实时行情

  宁高宁的“全产业链”梦想更进一步。

  6月11日,蒙牛乳业行情,资讯,评论在港交所发布公告称,其创始人牛根生辞任董事会主席一职,同时委任中粮集团董事长宁高宁为董事会新主席。其实早在2009年7月,中粮集团即间接入主蒙牛,成为蒙牛第一大股东,宁高宁出任蒙牛乳业董事会副主席。

  为人温和又颇具攻击性,虽然谦逊却又不失霸气,这就是率性又理性的宁高宁。1958年生于山东滨州,17岁时下乡插队,随后进入军营,由于天生精于数据,面对复杂的大炮射程与精准度公式不会手足无措,所以成了一名计算兵。1978年从军队考入山东大学时报考的是中文系,因为当时作家是最热门的职业,还没有企业家这个概念。阴差阳错的是中文系人已招满,学校就把他调到了经济系。毕业后宁高宁赴美国匹兹堡大学,攻读工商管理学硕士,主修财务。既懂宏观又懂微观的学历构成让宁高宁成为下属们不敢“糊弄”的领导。

  在宁高宁的职业生涯中,华润是不得不提的一个时期。1987年,从美国学成归国的宁高宁机缘巧合进了香港华润,历任华润创业行情,资讯,评论有限公司董事总经理、华润创业有限公司董事会主席、华润集团有限公司及中国华行情,资讯,评论润总公司董事长兼总经理、华润北京置地有限公司主席等职,这一待就是十八年,见证了华润从盖图章就能坐地收钱到被迫上市场找饭吃的转折。他把华润大大小小的资产划分为119个利润中心,有历史遗留的,也有新创的。他说:“华润所涉及行业将逐渐集中到10个以内,实施有限度的相关多元化。而且所涉足行业,华润必须能进入前三名。”

  宁高宁时期的华润,行业整合如火如荼,他在地产、啤酒、零售、纺织、电厂、制药、建材多个领域跑马圈地,如同一个多世纪前,横扫美国金融与实业界的约翰·皮尔庞特·摩根。自此后,“摩根”成了外界评价他的标签。即使他来到中粮后的系列动作:重组新疆屯河、重组中土畜、重组中谷、招纳华润酒精、收购深宝恒、控股丰原生化、接盘五谷道场、入股蒙牛,也均被纳入“摩根”的逻辑。

  近年来,“央企中粮现象”引起各方关注。何谓“央企中粮现象”?简单说就是央企身份标签与企业活力、主业相对集中与多元化扩张发展的和谐统一。作为一家多年稳居世界500强之列的大型央企,中粮集团始终保持来自于充分市场竞争的活力,不仅在细分市场的占有率极高,而且在企业的整体战略尤其是资本运作层面亦是动作频频,展现出“大象”的活力。但中粮正在实践的全产业链依然有许多待解的难题,很多人担心宁高宁为中粮找到“自我”的同时也创造了一个“妖魔”。大多数食品企业将全产业链视作畏途,因为它难以驾驭。但难点也是卖点:全产业链上的产品具有可追溯性。

  市场亦在关注中粮入主后的蒙牛将会出现的新变化。业内人士认为,在乳业竞争格局相对稳定的背景下,无论是牛根生的离任还是宁高宁的上任,都不会对行业产生实质的影响。而蒙牛则必然受到中粮集团打造全产业链运营思路的影响,继续推进业内并购及加强上游奶源基地建设。同时借助于中粮成熟的市场运作、完善的网络布局以及较强的渠道议价能力,有可能从“中国牛”晋级为“世界牛”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册