首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

另辟战场:现代牧业

2011年06月14日 02:01 来源: 证券日报 【字体:

  另辟战场—现代牧业行情资讯评论

  之前,牛根生已提前布局现代牧业。

  公开资料显示,现代牧业前身是领先牧业,由蒙牛原副董事长邓九强等前高管及其亲属等13名自然人和蒙牛马鞍山公司于2005年9月创办。2008年7月7日,现代牧业注册成立,法人代表为邓九强。在经历了四轮股权融资后,最终由KKR、鼎晖创投和牛根生设立的慈善信托公司Brightmoon三方通过Aquitair公司而成为控股股东,共同持有现代牧业50.5%的股权。

  乳业专家王丁棉接受《证券日报》记者采访时候表示,从现代牧业的发展进程中不难看出蒙牛的影子,其创立、融资到资本运作都与蒙牛如出一辙,而且其与牛根生也存在着千丝万缕的关系。

  他同时表示:“最重要的一点是,现代牧场是独立在蒙牛集团以外的,纯蒙牛中高层控股的企业。现在中粮还是不敢完全动,是因为中粮还没有完全摸熟奶业的运作,但实际上蒙牛的原班人马已经走的差不多了。而牛根生辞职后他的主战场和全部团队已经全部转移到了现代牧业去了。”

  针对外界关于牛根生幕后操控现代牧业的猜测,邓九强此前曾表示,现代牧业管理层中来自蒙牛乳业的并不多,牛根生没有持有公司股份,在公司也没有组织关系。

  但现代牧业招股书显示,该公司成立以来,绝大部分销售收入为蒙牛所贡献,分别占2008年、2009年所产牛奶销售额的98.9%、99.6%。双方还签下了一份长期承购合约,蒙牛允许现代牧业把不超过30%的原料奶售予第三方,但是不得售予蒙牛的另外两大主要对手。

  “如果说蒙牛是牛根生的第一个孩子,那么现代牧业就是他的第二个孩子。”王丁棉如此形容。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册