首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牛根生辞职背后:业内指已重新开辟新战场

2011年06月14日 02:01 来源: 证券日报 【字体:

点击查看蒙牛乳业(02319)免费实时行情

  蒙牛集团总裁杨文俊在接受《证券日报》记者采访时候表示,牛总的离开对蒙牛不会有任何影响

  ■本报记者 李 冰

  6月11日晚,蒙牛乳业行情资讯评论(02319.HK)发布公告称:公司创始人牛根生正式辞任董事会主席一职。与此同时,委任中粮集团董事长宁高宁为董事会新主席。辞任后的牛根生计划将大部分时间投入到慈善事业中,但他也保留蒙牛乳业非执行董事一职。

  “牛根生走是预料之中的事情,他肯定要离开。原因有两个:第一,他的焦点和重点已经不在蒙牛了;第二,他已经重新开辟了战场。”乳业知情人士对《证券日报》记者表示。

  “牛总的离开对蒙牛不会有任何影响,也不会再有大的人事变动。”蒙牛集团总裁杨文俊在接受《证券日报》记者采访时候表示。

  牛根生—3次言退

  六年前,牛根生曾有过一番言论,让人记忆犹新。

  2005年9月,牛根生宣布将辞去蒙牛乳业总裁的职务,同时,蒙牛乳业面向全球招聘CEO。也正是那个时候,牛根生首次面对媒体坦言,希望自己在50岁的时候退休,退出蒙牛的管理层。

  当时被人们认定是牛根生退休的一个前奏。当时,很多人揣测着牛根生单纯的想退出蒙牛集团以“安享晚年”,甚至还有人说是三鹿田文华事件让牛根生充分体会到了前车之鉴。

  然而六年过去了,事实证明退出并非牛根生本意。

  “牛根生在2005年时候退出过一次、2008年退出过一次,现在又再次退出,据我所知2005年时牛根生同时兼任2个公司,所以上市公司建议他不能同时兼两个,所以他退了一次,2008年退出是为了交班,实际上是为自己了找个替身。而这次退不是彻底退,他还留下一个非执行董事,实际上他不能完全退出因为他有个人的股份在,让他做个普通的股民他肯定不会心甘情愿的,所以他还为自己留下个尾巴。从这就能看得出来,他并非自愿。”上述知情人士分析表示。

  对于牛根生辞职的原因,蒙牛乳业在公告中称牛根生计划将大部分时间投入慈善工作,实现数年来的夙愿,所以辞去董事会主席,但“他将保留非执行董事一职,并继续参与本集团之策略规划。

  “这个事情当时内部肯定是有个分歧和意见,辞职只是让他体面的离开,实际上并不是那么回事,如果让一个人心甘情愿离开原因只有两个:第一,我没有这个能力;第二,我知道整个内幕在引爆之前必须离开,暴风雨来之前必须找个避风口。”上述知情人士表示。

  那么对于蒙牛来说2009年的“借贷门”则是牛根生不能回避的话题。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册