首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

限贷能解几多愁?港府头疼依旧

2011年06月14日 03:32 来源: 证券时报 【字体:

  给内地楼市降温不是件容易的事儿,限贷、限购、限价,如此等等,几发连环拳下来,也不过是由高烧40度变为低烧38度。对于普通老百姓来说,楼市仍然炙热。好在内地还有宏观调控一说,政府可以出尽招数。但对于同样处于火热境地的香港楼市来说,事情就没有这么简单了。

  上周香港半山波老道一块地皮以116.5亿港元天价成交,虽未如市场预期成就“新地王”,但开发商竞争之激烈,也是令拍卖会“拍到灯爆”。港媒预测,下一个季度推出的8宗地皮当中,仍有3宗有望接棒问鼎“地王”。香港楼市之热,可见一斑。

  其实,早自去年底港府已出台打击短期炒房的“额外印花税”政策,今年则开始逐渐增加土地供应,同时收紧针对本地人的信贷政策,并出台类似内地90/70的限尺政策。不过,尽管港府措施层层加码,仍抑不住香港楼价一路狂奔,直超1997年高峰水平,豪宅售价更较当时高出41%,令市民直呼买不起房。在此背景下,限制内地人在港购置物业的呼声渐高,更有香港房委会官员直称,“内地人的购房行为扭曲了香港住宅市场的需求”。

  如今,针对境外人士在港购房的“限贷”政策迅速出炉,能解决问题吗?港媒毫不乐观。《信报》直言:即便限制了内地人,港人也是便车难搭。皆因香港当前楼价实在太高;再者,内地人所购房屋多以豪宅为主,而内地购房客出手,常常是一掷千金,何需贷款。按去年的数据,在香港豪宅市场中,内地豪客独占4成;而据香港银行资料,包括内地人在内的境外客仅占银行按揭贷款1成。

  可见,限贷影响十分有限,象征意义远大过实际,所能表明的,仅政府遏制楼市泡沫的决心而已。况且,上述举措虽有照顾市民利益的考虑,但无疑会影响香港国际化大都市的开放形象。作为一个以自由贸易立身的国际金融中心城市,任何举措都可谓牵一发而动全身。如今出此下策,说明港府着实头疼。谁让钱潮恁汹涌呢?

  过去数月来,尽管港股表现不佳,IPO仍是一宗接着一宗,从嘉能可到华能新能源行情,资讯,评论,从PRADA到曼联,即便是破发连连也难阻赴港上市潮涌。背靠广阔内地市场,联通海内外滚滚钱流,港岛何止是楼市急升,股市又何尝不起泡沫?不用说中国概念火热那时,就是如今中国概念股遭到“猎杀”之际,香港市场仍是全球资金垂涎之地。何况港府汇率政策乃是钉牢美元,在美联储抱定宽松政策全球撒钞之际,在亚洲四邻纷纷加息之际,这里自然是一个不容忽视的洼地,吞云吐纳,风声水起。

  身处漩涡中心,港府管得了的恐怕就只有地皮了。当然,也不仅仅是地皮。如果十分必要,货币政策也是不妨一试的。

  据悉,港府此次祭出“限贷”政策,其中也有针对本地人收紧贷款的部分,除提高首付成数外,很重要的一项就是考察贷款人在银行利息提高两厘的情况下,是否仍能将还贷比例控制在收入的50%之内。也就是说,为遏制泡沫,加息未必不在香港金管局的考虑之中。当然,是否加息、何时加息,这也许就得看美联储的脸色了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册