首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

境外人民币投资内地年内有望成行

2011年06月14日 03:33 来源: 证券时报 【字体:

  香港金管局总裁陈德霖昨日表示,今年前5个月,香港共有28家发行商共发行人民币债券总值达280亿元。陈德霖补充道,目前仍然没有小QFII(合格境外投资者)的推出时间表,但对今年人民币FDI(到境内直接投资)出台感到乐观。

  香港财经事务及库务局副局长梁凤仪指出,发展香港的人民币债市是重中之重。去年全年在香港共有16只人民币债券推出,数额为358亿元人民币,折合417亿港元,占全年港元债券发行金额的23%。梁凤仪说,相比香港目前逾5000亿元人民币存款,去年至今发行的人民币债券只有600多亿元,显示人民币债券还有很大的发展空间。

  陈德霖预计,今年全年香港大约将有150亿元人民币的投资额度投向内地银行间债券市场,同时他又指出,香港在中国经济发展过程中所处地位越来越重要,在香港人民币结算的比例由去年上半年的0.7%增至今年一季度的7%。

  陈德霖表示,截至今年4月,香港的人民币存款约5200亿元,其中2/3来自企业,1/3来自个人。他同时预计,其中个人存款部分的增长速度会有所加快。值得注意的是,香港人民币存款中,海外企业存款已占16%,反映目前在海外市场存在着对人民币结算的需求。

  陈德霖重申,中国内地去年贸易总额超过3万亿美元,成为世界第二大经济体,其中30%贸易活动经由香港进行。如果用另一种计算方法,3万亿美元中以人民币结算的部分,约有73%在香港进行。陈德霖预计,这一数字今年将增至86%。

  至于“小QFII”,梁凤仪认为,相比起股市集资,债券的集资更容易利用直接投资渠道让资金进入内地,过去香港已有多家企业成功将人民币回流内地。陈德霖指出,“出得来一定要回得去!只出不入,在香港本地消化的概念是不对的!”

  陈德霖透露,目前贸易回流渠道已较为畅通,人民币出入比例已由去年的1:3,收窄至1:2,但境外机构持人民币FDI个案审批仍不甚理想,希望可出台较为规范和确实的回流方法。

  今年1月,内地出台ODI(对外直接投资)管理办法,方便内地企业用人民币汇出投资,但人民币的FDI仍是个案审批形式。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册