首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

H股发行获证监会批复 光大银行有望7月登陆香港市场

2011年06月14日 06:08 来源: 金融时报 【字体:

  根据中国光大银行发布的最新公告,该行已于6月9日获得证监会关于其H股上市的正式批复,该批复核准光大银行发行不超过120亿股境外普通股(含超额配售15亿股)并到香港联交所主板上市。相关公告同时显示,香港联交所6月9日举行上市聆讯,审议了该行H股发行上市的申请,有关申请尚待香港联交所最终批准。据有关市场人士表示,在获得证监会批复并通过聆讯后,光大银行取得香港联交所的最终批复已基本没有悬念,并预计该行最快将于7月中旬左右登陆香港资本市场。

  今年2月18日,光大银行召开董事会审议通过了发行H股的方案,全面拉开了该行H股上市的序幕。3月14日,光大银行股东大会以超过99.9%的支持率通过相关发行方案,充分表明股东对于光大银行H股上市的认可和支持。根据该行今年5月发布的有关公告,该行未来3年分红比例将保持在30%至40%之间、此次H股上市之前的滚存利润由发行后的新老股东共同享有,同样反映了该行兼顾新老股东利益和长远发展的明确态度,形成了银行、股东的共赢局面。

  自年初光大银行正式启动H股上市工作以来,各项监管报批工作进展顺利。根据相关公告,光大银行于4月底先后获得银监会关于上市方案的批复及证监会关于申请材料的受理通知书。日前获得的证监会正式批复距离当初受理仅约一个月时间,充分体现了国内各大监管机构对光大银行H股上市的大力支持。有投行人士表示,香港联交所的审核程序一般在证监会正式受理申请材料后才会开始,光大银行H股上市项目仅用了短短一个月左右时间即通过了聆讯,也从侧面反映出香港监管机构对于此次项目的认可与支持。

  根据以往经验,H股发行人获得证监会正式发行批复并通过香港联交所聆讯,意味着其监管审批阶段的工作已基本完成,并即将正式进入发行及上市阶段。有市场消息灵通人士表示,为对未来发行工作作好充分准备,光大银行管理层已与全球重要机构投资者进行了初步接触,全面介绍了光大银行的独特优势与亮点,众多国际顶级机构投资者对该行的发展潜力及投资价值均表示了充分认可。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册