首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海王生物与葛兰素史克分手 铺路子公司香港上市

2011年06月14日 06:22 来源: 证券日报 【字体:

  

  ■本报记者陈雅琼 庄少文

  海王生物(000078 .SZ)与制药巨头葛兰素史克和平分手,根据今日公告,因不堪葛兰素史克海王(JV)持续亏损,海王生物控股子公司海王英特龙行情资讯评论于 6 月 13 日与葛兰素史克( GSK )签订股权协议,转让其所持有的JV51%的股权。至此,海王生物全身退出与葛兰素史克的合作。

  一面是退出,另一面是增资,同日公告显示,海王英特龙的附属企业海王福药和金象中药将在福州市连江县经济开发区进行两笔投资。其中,新设立的海王福药制药(连江)有限公司增资总额不超过人民币 6200 万元;两家公司还将共同出资 5000 万元设立海王金象中药(连江)有限公司。

  JV 公司是海王英特龙与 GSK Pte 于 2009年8月6日共同投资设立的中外合资企业,注册资本为7833万美元,海王英特龙出资4700万美元,主要是实物,占JV公司60%股权;GSK出资约3133万美元,占JV公司40%股权。

  在合资公司成立初期,合资双方基于药品技术转让注册管理规定,认为通过合资公司受让 GSK 的 Flulaval 流感疫苗技术,并经过安全性试验后,流感疫苗即可上市;然而,根据中国 2010 年新颁布药典,合资公司必须调整上市前工作。 这意味着相对最初的计划投资额和时间均会增加。

  海王英特龙对合资项目不乐观,并预计很难在合资形式下收回投资和实现盈利;继续合资项目还将在未来几年为海王英特龙带来财务负担和亏损。此外,根据双方初期同意的合资合同,海王英特龙预计将于合资公司产品上市前变为小股东。以上因素将严重拖延海王英特龙转入香港主板的上市进度,为股东价值带来负面影响,因此公司决定转让股份。

  据了解,本次交易完成后,海王英特龙不但可以消除 JV 公司亏损对其业绩的不利影响,而且可以收回 3900 万美元(约 2.52 亿元人民币)的现金,使海王英特龙可以集中资金发展优势产业,支持控股子公司海王福药的规模化发展。

  上市公司表示,自海王英特龙 2009 年投资 JV 公司到 2011 年全部退出,对本公司归属于母公司所有者的净利润的累计影响数约为-870 万元,主要是美元汇率下跌的原因所致。

  海王英特龙有关负责人表示:“在与世界制药巨头的合作中,我们更加深刻地认识到,自主专利技术和科技创新能力是民族医药品牌持续前行的动力源泉,海王英特龙将继续坚持生物制药的自主研发和产业化道路,努力打造属于海王的民族品牌和自有产品。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册