首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港出招降温楼市 券商:长远看利好银行

2011年06月14日 06:57 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看中银香港(02388)免费实时行情

  金融界网站讯 据港媒报道,金管局收紧按揭政策,为炽热的楼市降温,预期银行的按揭业务亦会因而放缓。不过,证券界均认为措施对银行收入不会构成影响,长远而言反而有利,令银行可以将资源调拨到其他贷款业务,赚取更高的利息回报。

  可调拨资源 至较高回报项目

  在金管局推出新措施后的首个交易日,银行股表现稳定。主要银行股包括恒生银行行情,资讯,评论(00011)、中银香港行情,资讯,评论(02388)升逾1%,而中小型银行股则表现偏软,大新银行(02356)跌1.9%,创兴银行行情,资讯,评论(01111)则微跌0.1%。

  高盛于研究报告中指出,当物业市场价格因利率上升出现逆转时,金管局的新措施将可以保护银行的资产负债表,而措施对银行的影响亦相当轻微,维持对香港银行股“中性”投资评级。

  报告指出,香港物业价格的升,主要受两个因素带动──内地投资者对豪宅需求上升,以及低息环境令借贷成本低企,而这两项因素均正出现变化。高盛预期香港2011及2012年的按揭贷款总额,平均年增长率为6%及4%,增幅未算惊人,即使是措施令到按揭贷款增长放缓,但近期银行纷纷调高按揭利率水平,上升的息差足以弥补数量减少;即使预期今年按揭贷款“零增长”,相信银行净息差的影响,亦只会下降1点子(100点子相等1厘)。

  高盛:纵按贷“零增长” 影响微

  尽管预期金管局的新措施会令按揭贷款增长放缓,美林证券仍然维持今年本港按揭贷款增长8%的预测。该行的报告指出,在一众银行股中,恒生及永亨(00302)的按揭贷款占总资产比率最高,分别达13.9%及12.9%,中银香港则为9.6%;虽然所占比重相当显着,但措施亦不会对银行的利润构成影响,因为银行大可将资金,投入其他对资金需求殷切的项目之中。

  相关阅读:

  海通国际:收紧按揭成数对香港银行业影响微 推荐2个股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册