首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

H股20%股息税惹关注 美林料红筹股股东不受影响

2011年06月14日 07:04 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 据港媒报道,国家税务总局取消境外个人股东的税务豁免,惹来H股股东或须缴交20%股息税的税务疑云。美银美林昨发表报告,引述内地税务专业人士意见认为,H股实物股东大有可能跌入税网,但由于征税范围为“中国境内企业”,故相信红筹股股东将不受影响。

  征税范围“中国境内企业”

  本报昨向包括中国平安行情资讯评论保险(02318),交通银行行情资讯评论(03328)及中煤能源行情资讯评论(01898)等多间H股公司发言人或管理层查询,但他们均表示暂不清楚或没听过有关税制;而国寿(02628)及富力(02777)等H股公司,早前发布解释股东分派的公告当中,亦只提及会代扣代缴10%的非居民企业股息税,未有提及20%的个人股息税。国航(00753)上周则发表公告称,会先代H股股东扣起20%股息税,待与主管税务机关沟通后再作公布。

  H股未全知悉 德勤吁先“代扣”

  德勤中国税务合伙人邓伟文认为,由于中国各地税务机关对税制的诠释及执行情况各有不同,加上内地税制变化极快,因此H股公司并未全部知悉或公布有关消息亦属正常,但就建议其他H股公司应仿效国航,先扣起税项,以避免不必要的税务风险:“像08年推10%股息税时,大家也在说只是个别公司,但后来也是间间都跟。如果已经有了税法,又没有特殊豁免出台,税局对税法又严格执行的话,对于公司和股东都会有影响。”

  他续称,大部分H股均不派发中期股息,故此新税制的影响可能要待明年宣派今年末期股息时,才会较为清晰。

  自2008年起,本港的H股及红筹股股东假如将股票托管于中央结算,便须于每次派息时缴交10%股息税,由上市公司代扣代缴,称为“非居民企业税”,但实物股东则不在此限,故此当时不少散户将股票转至个人名义持有以求“避税”。然而,税务总局今年1月起宣布取消境外个人股东的税务豁免,意味实物股东此后亦须交税,而且税率较存放于中央结算更高,达到20%。

  不过,美银美林指出,今年针对境外个人股东的税制,只适用于“中国境内企业”,而非如2008年时般适用于“中国居民企业”。专业人士解释,前者指的是在内地注册的企业,包括H股及B股,而后者则包括所有管理层设于内地的企业,涵盖红筹股及H股。换句话说,按美银美林估计,新制将不适用于红筹股。

  美银美林补充,即使H股股东须缴交个人股息税,但相信单单为股息而买入H股的股东不多,故预期对市场整体影响轻微。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册