首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港今年前五月发行人民币债券280亿元

2011年06月14日 07:18 来源: 广州日报 【字体:

 

香港金融管理局总裁陈德霖13日说,今年前5个月已有28家发债主体在港发行总额为280亿元的人民币债券,相当于去年全年总额的78%。

  陈德霖当天在此间出席一个研讨会时说,2007年在港发行人民币债券的发债机构仅3家,涉及金额100亿元,在经历了2008年和2009年分别20亿元和40亿元小幅增长后,这一数字在2010年一跃达到360亿元,发债主体也增至16家。

  陈德霖说,人民币国际化将为中国经济发展打开新篇章。他说,随着人民币逐步国际化,中国以人民币结算的贸易占同期对外贸易总额比例,由2010年上半年的0.7%,增长至当年下半年的4%,并在今年第一季度进一步增加至7%。

  香港作为人民币离岸中心,势必成为中国快速增长经济的一部分。陈德霖说,2010年,中国以人民币结算的贸易金额5060亿元,其中73%经香港进行,总额达3700亿元。今年第一季度,中国以人民币结算的贸易金额达到3600亿元,其中高达86%经香港,数额达3110亿元。

  数据显示,自2007年6月中国人民银行允许内地金融机构在港发行人民币债券以来,累计有超过50笔人民币债券在港发行,总额约1020亿元。发债主体也由最初的内地金融机构,扩大至2009年的财政部及香港银行在内地的附属公司,随后进一步扩大到普通企业及国际金融机构。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册