首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈德霖:境外人民币境内直投年内可出台细则

2011年06月14日 07:18 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 据港媒报道,香港人民币业务发展理想,人民币跨境结算量亦节节上升。北来的人民币资金于本港沉淀,令本港人民币存款屡创新高,惟在人民币回流机制欠奉下,当前人民币资金仍出现流入本港多过流出。金管局总裁陈德霖昨日表示,境外机构持人民币到境内直接投资(即FDI的回流机制)感乐观,预料有关细则可望于今年内出台,届时将有助企业将人民币回流内地投资。

  人民币跨境贸易结算是当前运作较畅顺的回流机制,但始终在人民币升值预期下,人民币流出与回流仍未对等,海外企业始终较愿意收取人民币,而非用来支付回内地,故此香港的人民币存款越积越多。金管局的数据显示,4月份香港的人民币存款为5,110亿元人民币,较前一个月增长13%。

  4月份港存人民币5110亿

  不过,一旦内地推出FDI政策,则有助这些人民币回流内地,同时也会进一步刺激外资企业来港筹集人民币资金投资内地市场,活跃本港「点心债券」市场,推动点心债券殖利率上升。据瑞穗证券亚洲公司的估计,随着全球投资者押注人民币升值幅度将超过巴西、印度和俄罗斯货币,今年点心债券发行额可能会从去年的375亿元人民币增加到2,000亿元人民币。今年迄今为止,点心债券发行金额已经达到了680亿元。

  中国商务部上月公布,今年前4个月,中国的外商直接投资增长26%,总额达到388亿美元。

  内地人币贸易86%经港结算

  陈德霖昨日在一论坛上表示,现在人民币外商直接投资需要以个案方式申请监管当局批准,对FDI细则今年内出台感到乐观,一旦新规定推出,在香港或者其他市场拥有人民币资金的投资者投资内地将更加确定及便利。他指出,今年内地有7%的贸易是以人民币作结算,较去年下半年增三个百分点;其中86%的人民币贸易是经由香港结算,较去年全年的73%有所增加,反映香港作为人民币离岸中心的地位稳固。

  截至今年4月份,本港人民币存款为5,110亿元人民币。陈德霖指,其中以企业存款占大多数,约三分之二,而海外企业存款则占上整体之16%,反映海外市场存在不少对人民币结算的需求,料香港未来能够继续成为领先的人民币离岸中心。而至于人民币小QFII的投资办法,出席同一场合的财经事务及库务局局长陈家强则表示仍未有时间表。

  首5月港发人债总值280亿

  另外,汇丰工商金融服务部门全球主管Alan Keir昨于上海表示,所有与中国做生意的企业都在谈论人民币交易,认为人民币交易将成未来业务的重要组成部分,故纷来要理解人民币贸易结算,该行亦从中看到各企业的实质需求,而汇丰今年4月处理的人民币贸易结算金额,则较3月增44%。

  除了跨境贸易结算,人债亦成本港人民币业务的重要一环。陈德霖表示,今年首5个月港发行人民币债总值达280亿元人民币,共有28个发债体;而去年全年则有共16个发债体,共发行总值达360亿元的债券,他有信心今年全年发债规模可较去年有显著上升。

  对于新加坡亦争取成为人民币离岸中心,陈家强坦言,香港没有离岸人民币中心的独家专利,但他续指香港具有先行优势,加上拥有逾5,000亿元的人民币存款资金池,相信企业在考虑发行人债或人民币股票时,仍会以香港作为首选。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册