首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国紧缩措施显效 5月新增贷款急跌25%

2011年06月14日 07:19 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 据港媒报道,央行13日公布的统计数字显示,5月内地新增人民币贷款及广义货币余额增速(M2) 实现双降,更大幅低于市场预期,表明央行继施的紧缩货币措施已初显成效。分析人士指出,在内地通胀预期持续居高不下,经济增长依然可控的背景下,短期内央行将不会明显放松对银行信贷的控制,月内仍存加息的可能。

  料央行续控制放贷

  数据显示,5月份中国新增人民币贷款5,516亿元(人民币,下同),规模较4月份的7,396亿元大幅收窄逾25%,这一数值也低于分析师预期的6,500亿元。与此同时,5月末内地广义货币(M2)余额76.34万亿元,同比增长15.1%,增速实现连续第三个月下降,并继续低于年初决策层厘定的16%这一调控目标。

  分析认为,尽管5月份新增信贷环比大幅下降与季初效应消失有一定关系,但综合各项数据近几个月的走势来看,央行前期高密度的持续紧缩调控政策效果已经得到进一步显现。

  2011年初以来,央行延续了去年三季度开始的高密度紧缩政策,五度上调存款准备金率并两次加息。与此同时,央行还通过对各家银行的信贷额度的管控也更为严格,兴业银行资深经济学家鲁政委指出,今年各家银行对信贷额度的管控更为严格,因此,信贷额度已成为决定新增信贷量的最关键因素。

  美银美林经济学家陆挺在此间指出,尽管内地近期出现了经济增速放缓的迹象,但央行仍在执行今年年初制定的紧缩货币政策。他并预计,央行料将继续控制放贷,或将在年底前再一次上调基准利率。央行最新一次调整存款准备金率后,内地大型金融机构存款准备金率已经达到21%的历史高位,中小金融机构存款准备金率为17.5%。

  两月内仍可能加息

  市场分析普遍认为,在管理预期和保证经济增长之中,央行仍会以前者为首要目标。因此,尽管新增信贷有所回落,但仍难言货币紧缩政策将有所松动。瑞银证券经济学家王涛指出,今后几个月央行不太可能放松政策收紧的基调。瑞银证券预计,央行将在6月份加息一次,7月份还可能还会再加一次。鲁政委则预测指出,「两率」或将再次启动,预计央行在6月继续上调准备金率。他认为,今后两个月内,央行还可能继续加息。

  国家统计局将于14日公布5月主要宏观经济数据,分析人士指出,在食品价格及基期因素影响下,二季度CPI涨幅将达5.5%左右,料创年内峰值。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册