首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长实申建“港版内销房”

2011年06月14日 07:22 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看长江实业(00001)免费实时行情

  金融界网站讯 据港媒报道,继金管局首度对境外人士来港买楼实施按揭限制措施后,长实集团亦计划率先申请兴建“港版内销房”。为配合港府增加小型单位供应的政策,及加快获批机会,长实计划把红戛鹤园街重建项目由原商贸用途改作混合用途,并建议兴建“限售楼”住宅及优先售予香港居民,成为本港首个主动提出相关建议的发展商。整个项目估计提供560伙住宅,单位平均面积527平米。

  长实发言人昨回应本报记者查询时证实,集团计划向城规会申请,把红戛鹤园街13号康力投资大厦重建项目由商贸改作混合用途,并在建议中加入将住宅兴建为“限售楼”,以及优先售予香港居民的条件。

  建560伙住宅 平均面积527平米

  业界指出,这是继日前金管局对境外人士来港买楼采取限制,不论物业种类及价值,其按揭全部要按照所适用的标准再减一成的“限外措施”后,市场上首度有发展商主动提出兴建“限售楼”住宅及“港版内销房”概念的项目。分析认为,官商近日种种新举措的着眼点是内地客,回应社会近年有关内地客“炒”高香港楼价及近期有关限制内地人来港买楼的诉求,发展商主动提出兴建“港版内销房”是“帮政府拆弹”,不排除有其他发展商仿效。

  资料显示,鹤园街康力投资大厦的地盘面积39,813平米,现时物业总楼面为365,116平米,地积比率9.17倍。据悉,长实会向城规会建议由商贸改作混合用途计划,可建总楼面维持365,116平米,住宅楼面为293,209平米,非住宅楼面为36,651平米,提供住宅单位数目为560伙,住宅单位平均面积527平米。

  业内人士指出,由于此地皮邻近住宅区及未来沙中线,地利上适合做中小型住宅,加上市场上对增加上车盘有诉求,此项目于剪裁上亦适合此做法。长实此举无疑可向城规会争取成功闯关机会,有利加快批出项目,既可增加中小型住宅供应量,亦可获得商机。

  合并毗邻遭反对 独建利获批

  城规会于1月底将审议申请时,红戛康力投资大厦拟建1幢34层高物业,长实当时以需时解决技术问题为由,主动向城规会申请延期2个月审议。

  据悉,当时长实就此项目主要准备资料回应环保署及运输署意见,除申请改建其中康力投资大厦,亦连同毗邻的凯施工商中心1至3期一并申请作混合式发展,地盘合计面积达16.41万平米,涉4幢工厦,拟建3,126伙,其中住宅涉1,712伙,商业单位102个,酒店单位1,312个。惟项目于谘询期间遭该其余3座工厦的业主及租客反对。

  是次长实只申请把已拥有业权的康力投资大厦改变用途,相信是希望加快批出项目速度,亦可迎合香港市民诉求及配合政府增加小型单位的政策。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册