首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政部百亿国债拟分两次在港发行

2011年06月14日 07:23 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 据港媒报道,据外电报道,中国财政部计划第3度来香港发行的100亿元人民币国债,将分两次发行,每次各50亿元。报道指,今次发债可能只透过金管局提供的债务工具中央结算系统(CMU)进行招标,向机构投资者销售。预计债券分为3个年期,分别是3年、5年及10年,本月中展开招标。

  市场人士认为,本港人民币市场发展迅速,离岸人民币的投资需求渐增,加上本港人民币投资产品较少,相对资金较充裕,令发债成本比内地便宜,故现时中央来港发行国债是理想时机,也有助推动本港的债券市场。金管局数据显示,截至4月份香港的人民币存款为5,110亿元人民币,按月增13%,是内地以外的全球最大人民币资金池。

  丰富港人币产品 推动债市

  财政部于09年及10年两度来港发行人民币国债,故第三批人民币国债被视为常规动作。财经事务及库务局局长陈家强早前认为,财政部未必会定期来港发行国债,但希望次数较密,若能定期发行国债可以增加市场流通量,对本港资本市场发展有帮助。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册