首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港金管局研提高银行拨备

2011年06月14日 07:24 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看恒生银行(00011)免费实时行情

  金融界网站讯 据港媒报道,虽然本地银行放贷增速于4月份略见放缓,金管局仍未放松对银行的风险监管,继要求银行提交贷款计划、进行热钱流走测试,以及新近的进一步收紧楼按后,有消息指金管局再要求银行提高前瞻性拨备,而渣打香港行政总裁洪丕正昨表示,金管局有就此与银行商讨,恒生银行行情,资讯,评论(0011)则表示,会跟从当局的指引。

  坊间有报道指,金管局对本地银行的前瞻性拨备要求,将会因行而异,前瞻性拨备占总贷款额比率将介乎1%至1.5%之间,财务比率较高的大行之要求比率或会更低。

  洪丕正:不会引发集资潮

  渣打香港行政总裁洪丕正昨出席一项活动后透露,金管局已与该行就此展开商讨,但暂未有具体细节及时间表。他又指将于2013年起实施的巴塞尔资本协定三亦有相关要求,银行须作进行部分逆周期拨备。根据协定要求,除规定银行界须满足额外最多2.5%的资本缓冲要求,而逆周期资本缓冲的具体安排则仍在商讨中,初步提出的范畴介乎0%至2.5%。

  被问新举措会否影响港银资金情况,洪丕正指港银一直比较保守稳健,而整体达16%的资本充足率,于国际间属十分充足,但坦言对业务难免有些影响,惟料不会影响银行派息,亦不会引发集资潮。

  恒生:收紧楼按令成交减

  另外,恒生副董事长兼行政总裁梁高美懿出席公益金活动后称,对于金管局任何指引,该行都会跟从。而上周金管局进一步收紧楼按,她指于过去几日已见成交量回落,相信市场正消化消息。

  至于措施会否令银行按揭风险减少,从而有减息的可能,梁高美懿认为,按息不会因而下降,因按息跟借贷金额并非绝对挂恥,最重要是视乎资金成本,至于楼价会否因新招而渐趋平稳,则有待观察。洪丕正则表示,银行界一直有为非本地收入的贷款人调低借贷比率,但此类申请人占整体贷款不多,相信影响不大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册