首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国铝业传入股蒙古铜矿 分析指仅初步意向

2011年06月14日 07:39 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看中国铝业(02600)免费实时行情

  金融界网站讯 据港媒报道,有消息指,中国铝业行情资讯评论(2600)拟与力拓收购蒙古铜金矿少数股权,中铝A股昨天涨停,而H股亦由跌转升。不过,分析人士认为,若消息属实,仍仅为中铝的初步意向,对公司产生实质效益尚有距离,而外围经济情况对铝业仍存在诸多不利因素。

据内地《21世纪经济报道》,一位接近力拓的业内人士透露,力拓有望在今年获得蒙古奥尤陶勒盖(Oyu Tolgoi)铜金矿的控制权,到时中铝将与力拓商谈获取该铜金矿的少数股权,中铝方面已证实这消息。

报道指,奥尤陶勒盖是全球储量最大的新铜金矿之一,位于中国边境,开发的资本成本预计为46亿美元。力拓经过一轮股权争夺后,终于有望在今年年底前获得该铜金矿的控股权。此外,中铝作为力拓单一最大股东,加上该铜矿对中国市场的依赖,亦有望入股。

有评论认为,虽受此消息影响,中铝股价造好,但因入股一事仍为初步意向,持股比例及投资金额仍待落实,因此对股价的正面影响有限。中铝昨天收报6.66元,升2.8%,成交2.16亿元。

建银国际研究部主管苏国坚表示,从铝业整体来看,内地电解铝成本持续增加,加上电费上涨令毛利空间持续受压,以及大宗商品市场受欧美经济复苏减慢、工业增长放缓影响,下半年需求未见明朗,预计股价仍会较为波动。

中铝近期消息不断,早前曾传出集团将参与江苏省稀土开发,但随后中铝出公告澄清,参与稀土开发的是母公司,中铝本身并无参与。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册