首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

嘉能可购ENRC短期难成事

2011年06月14日 07:44 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看GLENCORE-S(00805)免费实时行情

  金融界网站讯 据港媒报道,嘉能可(0805)近日被指有意以120亿英镑(约1,523.65亿港元)收购中亚矿企Eurasian Natural Resources Corp(ENRC),不过,路透引述市场人士昨日透露,由于筹措资金需时,这单交易短期内难以落实。

  至少需融资逾700亿

  嘉能可早前于港英两地上市共筹约780亿元,即使全数投入,亦要另外融资逾700亿元才能完成此次交易。市场人士透露,由于新上市,嘉能可在半年内不能发新股集资,同时亦需对可能作出的交易作披露,这都阻碍了是次收购行动。

  集团截至2010年的未经审核净债务已多达147.56亿美元(约1,151亿港元),现金流仅14.63亿美元(约114亿港元),净债务占营运资金22.6%。分析表示,即使上周标普把嘉能可的长期企业债信评等调升至「BBB」,嘉能可亦不会冒险将此评级押注于收购ENRC。

  受收购消息刺激,ENRC于伦敦股价升5.86%至785.5便士,但仍处于两年以来的低位。该公司现时市值约95亿英镑(约1,206亿港元),但由于董事会内部分歧,另一评级机构穆迪昨日发表报告指ENRC的声誉及信誉均受损,影响其融资能力,或阻碍其对未来项目的投入。

  购入部分股权较可行

  ENRC长期被视为嘉能可的可能收购对象,分析表示,现时最可行的做法是买下其部分股权,而非全购。哈萨克铜矿公司Kazakhmys曾表示要出售ENRC 26%持股,但Kazakhmys昨日宣布,已获国家开发银行15亿美元贷款额度,这将减少其出售ENRC股权的动机。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册