首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国天化工厂房意外致5人死亡 两周后始披露

2011年06月14日 07:48 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看中国天化工(00362)免费实时行情

  金融界网站讯 据港媒报道,煤化工产品制造及销售商中国天化工行情资讯评论(362)昨天发出公告,旗下在黑龙江牡丹江市的碳化钙生产设施5月30月发生工业意外,已造成5人死亡,事件发生后两周才首度于联交所披露有关事故。

  据香港《信报》报道,煤化工产品制造及销售商中国天化工(362)昨天发出公告,旗下在黑龙江牡丹江市的碳化钙生产设施5月30月发生工业意外,已造成5人死亡,目前有关生产设施已关闭,其聚氯乙烯及醋酸乙烯的生产已暂停。公司并发出盈利预警,预计今次事件将导致截至6月底止年度业绩或较去年同期减少。

  中国天化工股价昨天跌3.3%,收报0.087元。

  黑龙江电视台已在意外发生当日作出报道,但中国天化工却迟至昨天,即事件发生后两周才首度于联交所披露有关事故。据报道,当日意外发生在当日早上10时许,但中国天化工昨天的通告却表示,意外是发生在5月30日下午,但未有披露具体时间。

  股价至今累跌逾三成

  中国天化工行政总裁陈昱响应本报查询时表示,事故确实是于5月30日上午发生,但对于公告中为何称“下午”,她表示并不清楚。她又表示,集团并非有意隐瞒事故,原因是死亡情况及人数直至上周五才得到确认,集团已尽快于昨天发出公告。

  中国天化工股价在5月30日当日曾急跌10%,其后股价一直反复下挫,截至昨天,10个交易日内累积跌31%。陈昱表示,股价下跌与牡丹江事故关系不大,估计是受早前公司宣布合股的消息影响。

  5月26日,中国天化工于休市后宣布拟将股份“十合一”,5月27日股价应声下跌12.4%;至5月30日,即牡丹江事故发生当日,再大跌10%。陈昱表示,近两周股价连续下跌,应该是与合股消息有关,市场对合股消息有些许反应过度(overreact)。

  据黑龙江电视台报道,日达化工生产副总经理孙剑飞表示,工人当时已穿着标准工作服,此事属于意外。不过,牡丹江市安全生产监督管理局负责人则表示,初步调查显示,该公司在人员防护等方面存在违章,安全操作规程有待完善,已责令其停业整顿。

  公告称,事故是碳化钙反应炉意外喷出热气,令工人受热气产生的高温火焰所伤。该碳化钙生产设施现已关闭,以调查工业意外成因、评估现有生产程序指引。集团预期,调查及评估程序将需时1至2个月。

  恐拖累今年业绩表现

  根据年报,该公司截至去年6月底止财政年度,聚氯乙烯业务营业额占集团营业额53.5%,醋酸乙烯业务则占总营业额的39.3%,二者分别为该集团第一及第二大的营运业务。

  由于聚氯乙烯及醋酸乙烯的生产均须耗用大量碳化钙作为主要原料,牡丹江日达化正是其最重要的碳化钙生产基地,此次因工业意外生产暂停,对该集团生产及销售将有负面影响。

  公告称,集团正估算上述工业意外可能产生的亏损,已向其保险公司申报有关事项,预计因伤者及身故工人可能提出索偿而产生的亏损可获有关工伤保险补偿,不过因等待恢复生产而失去的销售额,则不获补偿。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册