首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电盈不满小股东质疑分拆计划 称为诽谤拟起诉

2011年06月13日 00:01 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看电讯盈科(00008)免费实时行情

  金融界网站讯 据港媒报道,电讯盈科行情资讯评论(0008)拟分拆固网业务作商业信托上市的计划,终获监管当局开绿灯,但不少电盈小股东对于这次分拆计划仍有疑虑。惟电盈上周却声言将就传媒引述小股东涉及诽谤性言论发起诉讼。

  据香港《明报》报道,电讯盈科(0008)拟分拆固网业务作商业信托上市的计划,终获监管当局开绿灯,然而,基于昔日“电盈私有化事件”前车之鉴,不少电盈小股东对于这次分拆计划仍有疑虑。惟电盈上周却声言将就传媒引述小股东涉及诽谤性言论兴讼后,令小股东噤若寒蝉,有立法会议员及市场人士批评,电盈此举于理不合。

  小股东:无奈保持沉默

  电盈上周向多家传媒发出《致传媒声明》,表示“近日有一些报道引述电讯盈科小股东,就公司商业信托分拆计划发表涉及诽谤性的言论”,“对于相关不实报道,将会采取法律行动。”电讯盈科声言兴讼,已令多名一直敢言的小股东噤声,过去两天不再愿意评论电盈分拆计划的优劣,也不响应电盈兴讼的做法。电盈小股东大联盟的一名成员表示,在咨询律师后,认为不适合作出评论。

  另一名小股东指出,不论电盈的指控有没有道理,但电盈一旦诉诸司法程序,小股东根本没有财力与之抗衡,所以无奈地保持沉默。另一名不愿具名的电盈小股东愤愤不平的表示:“小股东只是说出自己的想法、感受,不觉得涉及诽谤,小股东日后有不同观点,是否不能再发声呢?”

  电盈指遭诽谤的具体内容是什么?电盈为什么不作出澄清?会否作出澄清?是否即将入禀法院向小股东及传媒兴讼?对于这些问题,电盈发言人昨日一概不作评论。 09年成功阻止电盈私有化的电盈小股东大联盟成员,早前曾表示担心今次分拆计划是阴干式曲线私有化,损害小股东利益,看不到分拆对小股东有任何好处。大联盟成员今日将与港交所上市科代表会面,讨论电盈获准分拆一事。

  涂谨申:纯粹关心 难证诽谤

  对于电盈声言兴讼,本身是执业律师的立法会议员涂谨申说:“点可以将股东对公司的关心当做诽谤?”他指出,于法律上,除非言论所指的不是事实,而且带有贬低公司形象的意思,才构成诽谤,但小股东认为电盈将业务分拆成商业信托上市是“曲线式私有化”电盈的说法并非贬义。小股东也有关心公司的权利,而法律对于小股东的评论,容忍度亦较宽,相信电盈要引证小股东诽谤非易事。

  香港投资者学会主席谭绍兴则批评,电盈近年一直与股东沟通不足,现在更声言兴讼控告股东诽谤,于理不合。他以最近九仓(0004)及中移动(0941) 被股东指摘为例,大股东或主席均有现身解答提问,未有为难小股东;相反电盈主席李泽楷近年经常缺席股东会,未能直接向股东解释理念,电盈近年又多次运用财技,小股东即使有误解,也是可以理解的。有别于之前私有化计划,电盈是次分拆固网业务由于不是关联交易,电盈主席李泽楷及他所控股的盈科拓展(两者合共持有电盈股权22.98%),可以在股东会上投票表决。如果持股18.48%的电盈第二大股中国联通行情资讯评论决定支持分拆,则小股东要反对的难度较大。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册