首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电盈分拆电讯上市获批准 小股东大联盟表示无奈

2011年06月03日 00:01 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看电讯盈科(00008)免费实时行情

  金融界网站讯 据港媒报道,电讯盈科行情资讯评论再就分拆旗下电讯业务独立上市建议发表通告,表示经作出重大修改后,联交所已经批准分拆建议。就分拆获批一事,盈科小股东大联盟回应指,如果批准属实,联盟觉得无奈和无法理解,看不到信托上市对全体股东特别是小股东有任何好处。

  据香港《经济日报》报道,电讯盈科(00008)再就分拆旗下电讯业务独立上市建议发表通告,表示经作出重大修改后,联交所已经批准分拆建议。盈科表示,其意向仍然是以商业信托形式在主板上市。

  仍属意商业信托形式

  方案尚待监管机构订定商业信托架构,以及上市委员会及股东批准,盈科估计将于8月向股东派送通函,而商业信托的证券上市程序,预计于今年第四季前完成。

  鉴于香港仍未有商业信托上市的规定,故盈科表示现正与监管机构合作,以订定最终架构,务使商业信托可在现有的香港监管框架中运作。该公司意向是透过上市,出售商业信托的少数权益,及保留电讯业务约55%权益,而电讯业绩仍然会与盈科的财务业绩综合计算。

  盈科指出售商业信托证券所得款项,将用以减少电讯业务的债务,并为推动盈科增长业务的进一步发展提供资金。

  分派5%至10%予股东

  盈科也建议向合资格股东,以实物红股方式派送商业信托证券及优先认购权。目前意向是以实物红股派送方式,分派5%至10%商业信托证券,及按公开上市发售的证券总数计算,把最多30%的证券,以优先方式向合资格的股东发售。

  盈科指,于商业信托的分拆建议后的3年内,拟维持最少与2010年相同的股东股息分派水平。

  盈科早于今年3月,已表示拟以商业信托形式,把旗下电讯业务独立上市,但申请却于4月遭驳回。据悉,当时上市委员会认为盈科于分拆后,将不能符合第8章“市值/收益”测试当中,“上市时市值必须达40亿元”的规定。

  盈科表示,自此对分拆建议作出重大修改,承诺将企业方案业务保留在该公司内最少3年。上市委员会在此基础上重新考虑并批准建议。

  盈科旗下共有3项主要业务,包括电讯业务、企业方案及媒体等增长业务,以及由盈大地产行情资讯评论(00432)经营的物业业务。

  现盈科建议分拆的只涉及电讯业务,包括本地电话服务、本地数据服务、国际电讯服务,及销售客户器材、承办外包服务、顾问服务及客户联络中心服务,以及流动通讯服务。有关业务将于重组后归属于为商业信托旗下。

  完成分拆建议后,盈科仍保留电讯业务的控制权,亦会保留在盈大地产的控股权益,以及分别就企业方案业务及媒体业务持有100%权益。

  小股东大联盟感无奈

  就分拆获批一事,盈科小股东大联盟回应指,看不到目前盈科的状况与4月上市委员会驳回申请时有什么分别,如果批准属实,联盟觉得无奈和无法理解,并说看不到信托上市对全体股东特别是小股东有任何好处,更认为只是曲线私有化,是损害小股东权益的行径,联盟不排除有进一步行动。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册