首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

估值过高须交重税散户却步 PRADA首日招股未足额

2011年06月14日 07:55 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 据港媒报道,意大利名牌PRADA(1913)昨天首日招股,惟出师不利,市场认购气氛冷淡,至今公开发售部分只获认购4%左右。有市场人士认为,PRADA 首日招股反应不佳,是由于集团估值过高,加上征收重税所致。此外,也有市场人士批评,公司在征收税务方面具体如何执行指示不足,实际上亦难以执行。

  如何交资本收益税欠清晰

  PRADA 昨天首日招股,遇上大市止跌回升,市场原先预期公司首日认购会有不俗反应,惟证券界人士透露,按公司招股书指出,不论是拥有多于2%的投票权或多于5%资本的「大户」,抑或只是认购一两手的「小散户」,都需要在出售PRADA 获利后缴交资本收益税,因而吓怕不少投资者,令他们却步。

  昨天综合9 间券商统计, 只为PRADA 借出8400万元孖展额度,即相当于其公开发售方面集资额20.32亿元,仍未获足额认购。

  不过,有市场人士认为,虽然在招股上,清楚说明投资PRADA 获利后,需要缴交资本收益税,PRADA 招股书表示,公司将为股东准备一份小册子(有中、英文版本),以解释一众投资者就递交报税表而采取的步骤;此外,小册子也将上载至该公司网站,但至今为止,到底如何交收、谁人负责征收等细节,仍未有清晰指示,故市场认为「资本收益税」的征收,实际是很难执行。

  如果投资者是透过证券行或银行认购及买卖PRADA 股票,于PRADA 股东名册上,显示的就只有证券行及银行名称,根本难以逐一调查投资者的身份。而据知,于整个报税以至交税过程中,港交所(388)及证券行也不会代公司收取任何的税务费用,故个人投资者的交税责任实在难以监控,有市场人士更形容,对个人投资者来说,缴交资本收益税就犹如「自愿性质」。

  不过,券商认为,税收制度已吓怕大众投资者。惟消息指出,PRADA 在国际配售方面已获超额认购逾4 倍,但也有基金人士表示,随着世界奢侈品牌瞄准内地市场之际,相信外国名牌公司来港上市将陆续有来,故认为PRADA 将成为往后外国公司来港上市的借鉴,税收问题宜慎重处理,以免令投资者对外企的投资兴趣大减。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册