首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港金管局总裁:人民币FDI年内有望出台

2011年06月14日 08:05 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 据港媒报道,香港金管局总裁陈德霖昨天出席一个研讨会时表示,对今年内推出外商直接用人民币进行项目投资(FDI)的细则感到乐观,希望此举有助企业把人民币回流内地投资。另一方面,他相信,内地仍在考虑合资格境外投资者(QFII)直接用人民币投资的问题,但尚未有时间表。

陈德霖重申,香港作为人民币离岸中心的角色,于2011年的首5个月,共有28个发行人在香港发行人民币债券,总值达280亿元人民币。另外,内地以人民币作结算的贸易,由去年上半年的0.7%,增加至今年首季的7%,其中超过80%由香港处理。

对于外商直接用人民币进行项目投资的细则于今年出台,陈德霖感到乐观,并认为内地正考虑关于合资格境外投资者直接用人民币投资(QFII)的问题。

陈家强指未有小QFII时间表

另外,财经事务及库务局局长陈家强在同一场合指出,香港应发展自己的优势。他说,香港没有必要、亦没可能发展为一个适合所有人的市场;他举例指出,在与印度尼西亚或其它新加坡周边国家合作时,新加坡会比香港占优;香港是中国最国际化的金融中心,亦是内地重要的集资平台,故香港在人民币业务国际化的过程中会扮演重要角色。

陈家强出席研讨会后表示,目前未有推出小QFII的时间表。另外,对于金管局在上周五宣布收紧楼宇按揭,他称,政府关心楼价走势,认为新措施有助稳定楼市和加强对银行的风险管理。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册