首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛:香港收紧楼按影响银行盈利有限

2011年06月14日 08:06 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看汇丰控股(00005)免费实时行情

  金融界网站讯 据港媒报道,香港金管局再度出招收紧楼按,巴克莱资本认为,措施会令银行楼宇按揭贷款增长急降,高盛则认为措施对银行实际影响不会太大,而且银行已加按息,有助减低楼按增长减慢的影响。而本地银行股昨天股价变化不大。

巴克莱资本报告指出,尽管金管局推出的新措施对银行盈利的实时影响有限,但相信会令银行楼按增长放慢的步伐高于市场预期,加上资金流动性收紧令按揭利率上升及市场对楼市的负面情绪增加,银行的按揭贷款升幅会较巴克莱的预期更低,巴克莱预期银行今年按揭贷款按年上升10%,明年及后年分别下跌1%及5%。巴克莱对汇丰控股行情资讯评论(005)评级为「增持」,恒生(011)为「持有」,中银香港行情资讯评论(2388)为「减持」。

高盛报告则认为,金管局的措施令楼价上升趋势逆转机会不大,措施会有助银行于楼市逆转或利率急升情况下抵御风险,但未能解决推动楼市畅旺的主要问题,包括内地人对本港豪宅的需求,低息环境,虽然利率开始由低位略为回升,假设今明两年平均楼按贷款上升6%及4%,加上银行已调升楼按息率,较高的息差会有助抵消楼按增长放慢的影响。

小型银行资金成本上升

高盛认为,恒生及中银香港的楼按贷款比重相对较多,但楼按息差较低,相信楼按增长减慢对其未来盈利实质影响不大。假设下半年及明年楼按贷款无增长,对本港银行每股盈利的影响少于1个百分点。但银行特别是小型银行资金成本上升,及贷款增长放慢,高盛维持本港银行评级为「中性」。

中银香港及恒生股价昨天上扬,中银收报23.05元,升1.09%,恒生收报123元,升1.06%,汇控亦微升0.06%,至78.8元,但渣打(2888)微跌0.45%,至197.9元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册