首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新矿资源缩减香港IPO规模 最多集23.5亿港元

2011年06月14日 08:20 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 据港媒报道,去年上市未果、随后被新世界发展行情资讯评论(0017)主席郑裕彤收归麾下的新矿资源,昨日展开投资者推介。根据最新销售文件,新矿资源集资额较此前预路演时的规模减少约14%。不过若以上限价上市,该公司市值将达94亿元,与彤叔一同入股的股坛名人麦少娴、林一鸣及有“墙纸大王”之称的永明墙纸老板陈鼎礼三人,靠出售旧股,半年多几乎已收回股权的投资成本。

三股东售旧股 几近回本

新矿资源目前由新创建(0659)及投资公司VMS各自持有60%及40%股权,后者股东包括麦少娴(持股89.1%)、林一鸣(持股7.4%)及陈鼎礼(持股3.5%)。该公司是次初步发售10亿股股份,当中20%旧股来自VMS,以招股价1.75至2.35元计算,该部分已可套现最多4.7亿元,若计及同样来自VMS旧股的15%超额配股权,三人最多可收回8.225亿元。

新创建及VMS去年下半年从上市失败的新矿资源(当时公司名为天源矿业)股东手中购入100%股权时,只用了2.78亿美元,以后者持股量相当于出资1.112亿美元(约8.67亿港元),换言之VMS仅靠是次出售旧股,几乎已收回投资成本。

此外,以新矿资源上市后40亿股总股本计,市值介乎70亿至94亿元,可见彤叔及另外三人是次将该资产重新包装上市,估值较去年底及今年初购入时大涨最多4.33倍。新创建即使曾承诺不减持,彤叔是次账面亦可赚近30亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册