首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:中国利郎订单多 料高位企稳

2011年06月14日 08:35 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看中国利郎(01234)免费实时行情

  张兆聪

  港股终反弹升87 点,收报22508 点,成交金额602 亿元。利郎(01234)冬季订货会传出好消息,订单总金额较去年同期增长34%,平均销售价格和销售量均有达双位数增长。此外,公司去年推出的副品牌「L2」,亦已于今年1 月及4 月分别举行秋季及冬季订货会,由于仍在起步的高增长阶段,总订单金额更较去年上升135%。笔者相信,男士服装仍有多年的快速增长,作为龙头之一,利郎的增长动力不会令市场失望,虽受制高估值而难以大升,但应有力继续在高位徘徊。

  利郎去年营业额增长31.6%至20.53 亿元(人民币.下同),毛利升41.2%至7.78 亿元,毛利率扩阔2.6 个百分点至37.9% , 纯利增长38.2%至4.19 亿元,每股基本盈利34.89 分。去年产品平均售价升23.2%至191 元,销量则升6.9%,当中西装增66.7%,表现较为突出。现金流管理方面,集团平均存货周转天数为47天、应收帐款平均周转天数为65 天、平均贸易应付帐款周转天数为86 天,营运资金周转情况属健康水平。

  今年两次订货会总订单金额大增

  集团去年分销网络覆盖31 个省市,主品牌「LILANZ」拥有59 家分销商及1321 家二级分销商,合共经营2805 家零售店,总店铺面积约为299,000 平方米。另外,新品牌「L2」共有38 家分销商及9 家二级分销商,合共经营80 家店,总店铺面积约为8200 平方米。

  从宏观角度看,内地服务业比重不断增加,男士服装的需求,会由以往的官员为主,逐渐扩大至更多不同行业的白领阶层,整个行业的规模定必扩大。由于行业增长较快但入行门槛低,故行业亦颇为分散,数家龙头亦分别占数个百分点,但始终龙头如利郎等知名度相对较高,只要产品质素和款式具竞争力,配合宣传和快速扩张,数年后大幅跑赢同业的可能性相当高,就像3 年至5 年前的体育用品股一样。

  当然,投资者始终会对快速上涨的成本感到忧虑。一般来说,服装零售最主要的开支是租金,但租期通常长达3 年或以上,每年调整幅度亦有限制,只要售价能跟随通胀调整,边际利润压力不大。考虑到集团开店速度保持在每年8%至10%,规模愈扩大,宣传费用占收入比重亦愈低,盈利前景仍可看高一线。

  租金成本高宣传费补回

  综合市场预测,利郎今年预测市盈率为20倍,以集团前景及当前市况来说,属合理水平。短线未必能有太理想表现,但应该可于高位靠稳,在10.5 元至11.5 元炒上落。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册