首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

辉立证券:威高股份巩固心脏支架领导地位

2011年06月14日 08:41 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看威高股份(01066)免费实时行情

  黄玮杰

  威高股份行情,资讯,评论(01066) 宣布以6.25 亿新加坡元(约39.6 亿港元)向新加坡上市公司柏盛国际,出售山东吉威医疗制品50%股权,如何解读这宗交易?

  威高通过这宗交易可录得会计收益约29 亿元人民币,但不是全现金进袋,因为交易代价中1.6 亿坡元将以现金支付,3.176 亿坡元透过发行2.6 亿股柏盛股份支付,代价股份发行价为1.2215 坡元,较柏盛上周五收市价有0.1%溢价。余额约1.2 亿美元以发行可换股票据支付,年息4 厘。交易完成后,威高将持有柏盛扩大后股本约16.2%。若可换股票据全数行使,威高对柏盛的持股量将提升至21.6%。

  变相增持行业领导柏盛

  交易进行前,威高和柏盛其实各自持有吉威医疗制品50%股权。吉威成立于2003 年8 月,主要从事开发、生产及销售药物涂层心脏支架,上年度除税及特殊项目后溢利为2.888 亿元人民币,出售价相当于约24 倍往绩市盈率。

  柏盛本身也是一家心血管支架医疗器材生产商,在行业中具有领导地位,并已开发一系列下一代产品,包括三个独立的药物涂层心脏支架计划:BioMatrixTM(一种管腔生物可降解聚合物药物涂层心脏支架)、BioFreedomTM(一种完全无聚合物药物涂层心脏支架) 及SparrowR(一种新型超低横切面「冠状动脉支架」系统)。

  减持吉威股权更显效益

  换句话说,交易后威高将由原来持有吉威50%股权,变为间接持有吉威16.2%股权和直接持有柏盛16.2%股权。若悉数行使可换股票据,则两者股权将增加至21.6%。柏盛现时市值约13 亿美元,截至今年3 月底止年度纯利为4330 万美元,往绩市盈率26.7 倍。据估计,2011/12 年度和2012/13 年度盈利将分别增至7600 万美元和1.15 亿美元,预测市盈率分别为17 倍和11.3 倍。

  吉威的心脏支架业务虽然保持快速增长趋势,今年首季发货量增长34.5%,但市场竞争加剧导致销售价格下降,加上吉威所得税二免三减半的优惠政策于去年底到期,今年首季所得税税率由12.5%上升至25%,期内为集团贡献的利润同比下降1%至3470 万元人民币。对于威高,持有柏盛可能比持有吉威更具效益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册