首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东亚银行前主管隐瞒亏损罪成 被判监10个月

2011年06月14日 08:41 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看东亚银行(00023)免费实时行情

  金融界网站讯 据港媒报道,东亚银行行情资讯评论(00023)股票衍生部主管,于2008年金融海啸前用尽对冲招数,应对美国次按危机却不奏效,为隐瞒亏损擅自更改计算机数据,令原本亏损逾385万元,变成获利逾7,624万元,事件揭发后令东亚一度停牌修正已公布的中期业绩。

涉案主管昨被判监10个月,法官斥责被告严重违反银行对其诚信,必须判监。

被还柙14天的被告翟子开(31岁),案发时任股票衍生部主管,月入4.8万元,现已离职东亚银行,事后证实患上严重抑郁症,早前于区域法院承认23项不诚实取用计算机罪。

代表律师进一步求情时强调被告深切后悔,还柙期间每天写家书给妻子,表示没有放弃自己,希望重过新生活。

严重违诚信 不宜判服务令

暂委法官判刑时强调案情严重,斥责被告违反诚信,虽然在案中没有直接得益,但令东亚须重列中期业绩报告,为反映案件严重性及增加阻吓性,不适合判处社会服务令,必须判以监禁式刑罚,但考虑到被告早于2008年9月被捕,却于去年12月才被起诉,其间深受困扰,故获额外扣减部分刑期。

案发于2008年5月22日至6月30日,被告先后23度在观塘创纪之城五期37楼东亚银行有限公司,未经授权下透过名为「Sophis Risque」的计算机系统,把若干股本衍生工具原本的换股比率1比1,篡改为1比10,令部门交易获利一直保持在逾7,624万元,但事实上截至2008年6月30日,已损失380多万元。

东窗事发 东亚须重列业绩

东亚透过定期独立监控评估揭发案件,并托毕马威会计师事务所调查,东亚于同年9月重列中期业绩报告,交易亏损由原先8,200万元,订正为2.13亿元,令该行的税前溢利减少1.31亿元,至10.73亿元。

代表律师早前求情指,被告从内地来港时不谙英语,努力苦读终获中大计量财务学系取录,因自知身处传统华资银行,高层对业绩非常关注,恐被质疑工作能力及令上司失望而犯案。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册