首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策何时转向?

2011年06月15日 06:57 来源: 金融界网站 【字体:

  货币政策何时转向?

  历史上,货币政策的实质性转向发生在通胀拐点前后,CPI环比下降将是政策拐点的催化剂。

  在2003年至2004年通胀下,CPI于04年7月达到5.3%的阶段性高点,存准率则是在当年4月见顶,而基准利率与PPI都是在当年10月见顶。

  在2007至2008年的通胀下,CPI是在08年2月达到8.7%的历史高位,基准利率则是在07年12月见顶(4.14%),但是存准率是在08年上半年继续上调,并在6月达到17.5%的阶段性高点。

  自2010年开始的通胀周期,至今年5月CPI报5.5%,环比仍升0.1%;PPI报6.8%,环比仍升0.3%;存准率经昨日上调至21.5%历史高位;1年期定期存款利率报3.25%。

  留意CPI环比趋势

  综合市场分析,6月以至第三季,加息的机会仍高。直至等到CPI环比下调趋势确认,紧缩政策可望放松,但这可能已是今年底的事。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册