首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港股今年集资王光大银行招股日期延至7月4日

2011年06月15日 07:23 来源: 金融界网站 【字体:

  光银拟发行105亿股H股,按回拨机制最多可发120亿股,集资60亿美元(约468亿港元),将为今年本港IPO集资额新高。

  ──招股日期延至下月4日 全年盈利料逾168亿增31%

  金融界网站讯 据港媒报道,虽然近日市况波动,但无碍新股推介步伐,昨日有三只新股同时进行投资者推介。光大银行在港上市的推介,也随着通过港交所上市聆讯而正式展开。据悉,光银是次拟发行105亿H股,根据回拨机制可以增发15亿股,全部行使将最多发行120亿股,拟集资60亿美元(约468亿港元),或有望成为今年本港IPO融资新高。

  光银是次发行的105亿H股占扩大后股本的20.6%,若计及增发的15亿H股,会占扩大后股本的23.6%。在是次发行的105亿H股中,有95%为国际配售,5%为本港公开发售。惟其上市日程表有所改变,该股将于6月22日起开始路演,招股日期则由原定的6月27日,延迟至7月4日,挂牌日期亦延至7月15日。安排行包括光大证券、中金、丰、法巴、中银国际、瑞银、摩根士丹利、摩根大通、申银万国行情资讯评论,另外大和亦为包销商。

  拟集资提高资本率

  据光银初步招股文件显示,截至2010年12月底之全年净利润为127.94亿元(人民币,下同),较2009年度的76.43亿元增长67.4%。至今年3月底止其资产总额为1.6852万亿元、贷款总额8,257亿元、客户存款总额(包括结构性存款)为1.138万亿元、净利润为48.68亿元。同时,该行预测截至2011年底盈利不少于168.6亿元,较2010年度增长31.78%。

  光银拟集资所得主要用于补充核心资本、提高资本充足率、增强抗风险能力以及盈利能力以支持业务发展等用途。中银国际研究报告指出,今年一季度末,光银核心资本充足率降至8%,资本充足率降至10.73%,急需再次补充。但报告亦指出,在H股再融资完成前,该行的业务发展或会收到些许负面影响。按资产总额计,截至2010年12月底,光银是内地第六大全国性股份制商业银行,并于内地商业银行中排名第11位。

  传港洽意国豁免税项

  另一方面,税务问题以及估值过高令投资者对意大利名牌 Prada (1913)的股票并未像其产品一样受人追捧。但昨日有消息传出,税务问题方面或有机会豁免,有指现时本港与意大利正商讨将港列入白名单(White List),若香港像内地一样被列入白名单,散户投资者投资则可豁免缴付资本收益税。

  市场消息又透露,投资者于Prada招股期间认购股份,若在上市后获利,投资者有12个月时间累积获利,即最早于明年6月才需一次性缴付。该股在捎展认购方面昨日表现稍有好转,据7间券商,累计为其借出1.57亿元捎展额,仍未足额;而配售方面已录5倍认购。

  此外,有市场消息透露,浩沙(2200)引入恒安(1044)副主席兼行政总裁许连捷旗下家族信托基金为基础投资者,涉资1,000万美元(约7,800万港元)。浩沙将于本月17日起公开招股,集资11.52亿元至16.4亿元,保荐人为美银美林。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册