首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

玖龙纸业遭标普撤销评级 股价暴跌紧急停牌

2011年06月15日 07:23 来源: 金融界网站 【字体:

  编者按:“浑水”(Muddy Waters)指控个别中资民企伪造交易夸大资产引爆在美国上市的中国概念股后,从大洋彼岸蔓延至港股,近期基金洗仓民企股成为跌市焦点。绿森集团行情资讯评论等多家上市公司被卷入。14日下午,标普突然撤回玖龙纸业行情资讯评论四项评级,致使股价40分钟内暴跌17%后紧急停牌。 

点击查看玖龙纸业(02689)免费实时行情

  金融界网站讯 据港媒报道,内地民企火烧连环船,纸业龙头玖龙纸业行情资讯评论(2689)未幸免。评级机构标准普尔昨日宣布,因为“无法充分接触管理层”,加上玖纸激进地举债扩充,决定撤销对玖纸的债务评级。近期内地民企接连“出事”,标普罕见的行动触发投资者午后狂掟货,玖纸股价在不足1小时内最多急插逾两成后停牌。接近玖纸的人士指出,公司与投资者及分析员一直保持良好沟通,基金界人士则指出,玖纸董事长张茵性格自我,可能是导致与标普分析员沟通不足的原因。

但有投资银行界士人指出,在资本市场对民企信心大幅插水的时候,玖纸遭其中一家主要评级公司唾弃,即使可能无关公司财政状况,相信公司管理层也要花相当精力和时间,才能平息事件的影响。

标普宣布,撤销玖纸“BB”的长期企业信用评级及其未偿付优先无担保债券“BB-”的债务评级,同时撤销玖纸“cnBBB-”大中华区长期信用评级及其未偿付优先无担保债券“cnBB+”评级。

标普:光靠公开资料不够详细

该评级机构分析师陆枫表示,标普由2008年起为玖纸评级,他在过去半年至一年间,一直要求与玖纸管理层见面,可能因为各方面的原因,公司未有响应其要求。陆枫续称,光靠公开信息不够详细,如管理层的意图、策略等资料不充分,不能全面掌握公司的财务管理数据,无法充分评估未来的信贷风险,遂决定撤销对玖纸的债务评级。

内地民企近期濒临诚信破产,标普昨日一句“无法充分接触管理层”触动投资者神经,玖纸昨午2时起遭掟货,股价在大约2时30分跌至5.36元,跌幅达21.6%,玖纸急急于2时50分停牌,停牌前报5.65元,挫17.4%,为09年7月以来低位,短短一句钟内市值蒸发55.5亿元,成交急增至3.42亿元。

瑞信:难理解标普无法接触论

瑞信中小企证券研究部主管刘绍文认为,今次事件颇为特殊,因为玖纸非因无力还债而被撤销评级,而该公司尚有一批债券在市面上流通,有义务聘请评级机构为其债务评级。不过他指出,玖纸今年2月公布业绩时,张茵以至其它管理层均有来港,其后亦曾跟随一家美资投行做路演,难以理解何以标普的分析员一直无法与玖纸管理层接触。

另外一名分析员亦称,昨日刚与玖纸的投资者关系负责人会面,过去亦曾多次与玖纸管理层沟通,从未发生过无法接触的情形。

接近玖纸的人士则透露,除了标普,惠誉亦有为公司债务评级,而经过过去数年持续回购债券,现时尚余约5000万美元债券在市面上流通。该名人士又称,公司一直与投资者及分析员保持良好沟通,但由于时间上未能配合,故之前一段时间无法与标普的分析员会面。

根据玖纸年报,截至去年6月底止,其优先票据账面值为3.2亿元人民币,较前一个财政年度减少近5亿元人民币。有接触过玖纸管理层的基金界人士说,张茵性格颇为自我,而玖纸过去积极回购债券,有传原因正是张茵不想与评级机构的分析员打交道。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册