首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民企财务风暴由美烧至香港

2011年06月15日 07:30 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看绿森集团(00094)免费实时行情

  近年大批以中国概念作招徕的新兴内地民企蜂拥赴海外上市。

 金融界网站讯 据港媒报道,自从研究机构“浑水”(Muddy Waters)上周发表报告声称绿森(0094)母公司嘉汉林业涉嫌造假后,越来越多在欧美上市的内地民企的诚信受到投资者质疑,惨遭基金洗仓导致股价急泻。本周这股“财务风暴”开始由美国蔓延到本港,连玖龙纸业行情,资讯,评论(2689)亦未能幸免。有分析担忧,事件将进一步打击投资者对内地民企的信心,并随时演变成引爆中资概念股泡沫的“超级炸弹”。

  标准普尔昨指未能充分接触公司管理层,全面理解公司策略及财务管理,或评估未来信贷风险,宣布撤销对玖纸“BB”的长期企业信用评级,引发市场强烈震荡。

  “浑水”及IB举动成导火索

  “浑水”上周发表报告声称绿森母公司、在加拿大上市的嘉汉林业涉嫌伪造交易及夸大资产,并质疑其高增长数据是一场“庞氏骗局”。虽然嘉汉多次予以反驳,但股价仍大泻逾7成。在港挂牌的绿森亦被拖累,复牌当日股价一度重创逾6成。虽然次日起绿森的股价重新大幅反弹,但事件已成为导火索,引发了市场对内地民企财务资料真实性的广泛质疑,一股空前的信任危机就此爆发。

  在美上市中资板块应声大泻

  之后最受欢迎的美国券商Interactive Brokers(IB)列出160只中资股黑名单,其中在美国挂牌的有132只,宣布停止再向客户提供这些股份的捎展买卖服务,当中甚至包括新浪和搜狐等民企巨头,拖累在美上市的中资板块股价应声大泻。

  港多家内地民企亦卷入风波

  一些在本港上市的内地民企亦先后卷入这场风波,早前涉嫌会计违规的中国森林行情,资讯,评论(0930),和被指责有“两本帐簿”的瑞金矿业行情,资讯,评论(0246)遭受更大压力,至今仍未复牌。超大现代行情,资讯,评论(0682)亦受到负面报道打击,遭德银等外资行沽货,即便公司持续回购亦难阻股价不断下滑。

  而上周五,美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)否决香港中磊会计师事务所成为美国注册审计师的申请,理由是“无法检查该事务所在中国境内企业提供的服务”。

  本周这场风波愈演愈烈。美国证券交易委员会(SEC)本周一宣布,禁止中国智能照明和中国世纪龙传媒这两家企业将其私人持股出售给投资者,这是美国官方针对中国企业财务报告可疑问题的最新打击行动。SEC的调查官员称,在早前对这两家公司财务报告的准确性提出质疑后,其声明公告仍存在“严重误导”,没有披露其独立审计人已经辞职的信息。

  “中资概念股泡沫”提前引爆

  有分析指出,近年大批以中国概念作招徕的新兴内地民企蜂拥赴海外上市,以美国占最多,不少市盈率高达100倍,甚至长期蚀钱也受热捧,已经形成了所谓的“中资概念股泡沫”,近日的造假丑闻只不过是提前令泡沫爆破。据外电披露,近三个月在美国有5家中资股被除牌,另有15家被停牌,几乎全部涉及造假帐或财务报告不符要求。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册