首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银根抽紧 重债内房股堪忧

2011年06月15日 07:31 来源: 金融界网站 【字体:

  

点击查看恒大地产(03333)免费实时行情

  金融界网站讯 据港媒报道,境外上市的内地民企因诚信受质疑出现“爆煲潮”,受“调控”影响最严重的内房企业亦令市场担忧,销售金额受压、贷款从紧,资金链断裂风险攀升。事实上,穆迪早于今年3月已将整个内地房地产业展望从“稳定”降至“负面”,多家内房企业亦获负面评级。

  今年售楼多未达半目标

  如果以今年一众内房企业公布的销售数字来看,除少数如恒大地产行情资讯评论(3333)截至五月已完成近半全年目标外,大部分内房企目标完成度均甚低,如首创置业行情资讯评论(2868)截至5月销售仅约40亿元(人民币,下同),未达全年150亿元的30%;碧桂园行情资讯评论(2007)同期销售约178亿元,占全年430亿元目标约41%。

  不过,以过往经验来看,内房企业销售下半年一般较上半年为佳,如中国海外(0688)去年上半年销售281亿港元,下半年约390亿港元,其他不少内房企业亦类似。若下半年政策没有明显收紧,销售资金回笼仍足以支付高昂的负债,情况仍未完全悲观。

  在信贷收紧下,房地产企业除了较难获得贷款外,限购令及收紧按揭信贷亦使物业销售出现困难。为应对政策波动带来的影响,多间内房股今年初起积极发债,如中骏(1966)、恒大、瑞房(0272)、佳兆业(1638)等于1月发行美元结算人民币债,透过海外集资以应付内地信贷收紧带来的资金紧张问题。但有得必有失,海外发债不少利率均偏高,如盛高置地行情资讯评论(0337)4月发行的2亿美元优先票据,利率即高达13.5厘;合景泰富行情资讯评论(1813)3月发行的美元定息优先票据,利率亦高达12.75%。

  积极发债防资金链断裂

  另一样有利因素是,大部分内房企经历过08年金融海啸及宏调打击,深明资金断裂对企业所造成的打击,一众企业自去年“史上最严”调控出台后高价抢地现象几乎绝迹,一众企业均声称采用“审慎稳健”的购地策略,并积极进入未受调控影响的二、三线城市,对确保全年销售及资金回笼有一定帮助。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册