首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑裕彤觊觎佐丹奴 佐丹奴管理层态度坦然

2011年06月16日 00:41 来源: 证券时报网 【字体:

点击查看佐丹奴国际(00709)免费实时行情

  

  佐丹奴俨然成了一个香饽饽——被香港股民称为“彤叔”的新世界发展行情资讯评论主席郑裕彤,近期通过旗下的周大福珠宝连续高调增持该股,令市场憧憬佐丹奴可能将被重组甚至被全面收购,刺激股价近来大幅上涨,成为持续低迷的港股市场一道亮丽的风景线。

  只是“常规动作”

  其实在熟悉郑裕彤的投资者看来,增持佐丹奴只是其常年活跃于投资界的一个常规动作。郑裕彤还有一个为人熟悉的“常规动作”是参与认购新股。此前,他在3月中旬曾以194.5亿港元购入中国平安行情资讯评论2.72亿股H股;刚刚在港上市的上海医药行情资讯评论也获得了郑裕彤的青睐。还有消息称,他计划把旗下的周大福珠宝分拆上市。

  佐丹奴由香港商人黎智英于1981年创办,主要为20~35岁的消费者提供休闲服装。公司于1991年6月在香港上市之后,黎氏便逐步从佐丹奴隐退,从此公司的股权就一直处于分散状态,目前持股5%以上的基金投资者只有3个,包括安本资产管理持有的11.85%、邓普顿持有的5.99%和摩根富林明持有的5.56%。

  据港交所公布的最新数据,郑裕彤于6月9日以每股7.13港元的平均价再次买进1650万股佐丹奴的股票,其持股比例由之前的17.07%扩大至18.07%。据悉,这是郑裕彤自5月初以来第五次买入佐丹奴的股票,他的一再增持还推动佐丹奴股价升至7.58港元的历史高点(5月30日创出该股价)。此前有传闻称,周大福早前大手笔购入佐丹奴近14%的股权是来自佐丹奴创办人兼壹传媒行情资讯评论主席黎智英,但黎智英对此否认,并表示自己早于1996年佐丹奴上市后就悉数出售了所持股份。

  “要来的挡也挡不住”

  值得一提的是,通常一家上市公司被“外人”增持时,管理层都会如坐针毡、忙于抗衡,但这次佐丹奴管理层的态度显然与以往有所不同。

  早在2006年,日本休闲服公司Uniqlo的母公司Fast Retailing就曾表示有意洽购佐丹奴,但佐丹奴的管理层对外一律以“无可奉告”回应,后来有媒体报道称Fast Retailing因为遭到佐丹奴管理层的冷待而放弃了洽购;次年,市场上又传出思捷环球行情资讯评论、西班牙服装品牌Zara及Fast Retailing争购佐丹奴的消息,但佐丹奴也仅仅发表公告称无任何收购或变卖的商谈及协议。

  这次“彤叔”突然现身大股东名单,佐丹奴的管理层却很“坦然”,公司主席兼行政总裁刘国权表示“会以平常心看待此事”,当被问及是否做好心理准备将来公司可能易主时,他感叹“要来的挡也挡不住”。刘国权坦言,在5月中已经获悉郑裕彤大手笔增持,但公司的管理层只是在“茶余饭后讨论过”,他表示,“公司会静观其变,愈被动就愈主动”。刘国权的言谈话语之间似乎透露出,佐丹奴的管理层对“彤叔”的增持其实并不那么抗拒。

  看上下蛋金鸡?

  那么,这次郑裕彤为什么又“看好”佐丹奴呢?对于增持佐丹奴的目的,“彤叔”从未给予公众正面回应。日前,他向媒体宣称增持佐丹奴“与重组业务无关”,并强调在合适的价格还会考虑增持。有媒体问及他会否收购佐丹奴,“彤叔”反问道:“新世界旗下的周大福并不是从事零售业务的,我收购佐丹奴做什么呢?”他解释说,增持佐丹奴属于个人长线投资,并认为佐丹奴的派息及管理层表现不错。不过,“彤叔”反复强调,旗下周大福无意派人进入佐丹奴董事局。

  既然郑裕彤声称增持佐丹奴是看重其派息,并表示还会增持,那么我们可以从公司股价表现去分析:经过市场对于重组和收购预期的炒作,佐丹奴的股价在过去52周已上涨了1倍多,可以说,现在正是沽售套现的好时候,但绝不是继续增持的良机,因为佐丹奴目前的股价相当于20倍的历史市盈率,估值并不算特别有吸引力。由此可见,“彤叔”增持并不是为了收息那么简单。

  有并购业人士分析称,郑裕彤此次入股佐丹奴主要是看中公司在内地的营销网络。刘国权早前曾透露,佐丹奴今年计划在内地新增300家店铺,其中七成集中于二三线城市。另据悉,佐丹奴在2010年实现净利5.37亿元,创出20年来的新高。摩根大通也认为,郑裕彤入股的消息对佐丹奴的影响属正面,因为以周大福的零售网络可为佐丹奴带来协同效应,尤其是对佐丹奴在内地的扩充计划特别有利。

  “彤叔”高调增持佐丹奴的真正意图也许只有他和他的智囊团才知道。但起码“彤叔”这次也算是现身说法地为小股民示范了一把什么叫“不要把鸡蛋都放到一个篮子里”吧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册