首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

紧追国际板港股直通车躁动 业内建议设小QDII

2011年06月16日 00:41 来源: 证券时报 【字体:

  

紧追国际板港股直通车躁动 业内建议设小QDII

宋春雨/摄影

关于港股直通车的提议

●利用现有QDII资格和额度,设立“专项QDII”渠道,由内地营业部直接为内地居民开立账户、并利用该券商在香港的平台进行全球多市场股票的一站式交易。

●初期设立一个500万元人民币资金账户规模的门槛,而投资币种可选用人民币或者其他外币。

●另外发起一个比如100亿美元规模的“小QDII”。

●利用B股账户进行试点,允许B股账户先行先试进行海外投资。

●通过专户管理控制风险,在专户里的资金,只可以回到内地或持续投资,不能移作它用,比如炒楼。

在国际板可能年内出台的消息备受关注之际,证券时报记者独家获悉,2007年被叫停的“港股直通车”也有望重新提上议程。日前已有在港中资券商向中国证监会提交方案,建议利用现有合格境内机构投资者(QDII)资格和额度,设立“专项QDII”渠道,由内地营业部直接为内地居民开立账户、并利用券商在香港的平台进行全球多个市场股票投资的一站式交易。

可考虑设立“小QDII”

据记者了解,与现有QDII基金不同的是,这种变相的港股直通车方案不直接提供产品,而是提供一个向外的投资通道。为控制相关风险,初期可能会设立一个500万元人民币资金账户规模的门槛,而投资币种可选用人民币或者其他外币。据某在港中资券商总裁透露,该方案建议证监会可利用现有QDII额度,但其实另外发起一个比如100亿美元规模的“小QDII”,也会很好。

截至目前,中国证监会共批准9家券商的QDII资格,其中中金公司、国泰君安、招商证券、华泰证券、光大证券和东方证券已获批外汇额度。这6家券商均已在香港设立子公司,由于起步早,其中中金、国泰君安和招商的在港业务已初具规模,交易平台较广、综合投研实力较强。

6月2日香港中资证券业协会成立4周年庆典之际,新任协会会长、国泰君安国际行情资讯评论副主席兼总裁阎峰表示,目前正是重启港股直通车的好时机,推进港股直通车等人民币跨境业务将是他任期内主要工作之一。“国家非常鼓励企业对外直接投资,股票是资本市场的标准化产品,通过这种方式允许内地居民投资海外股票,有助于推进人民币国际化。”阎峰说。

中银国际副总裁谢涌海对证券时报记者表示,“针对港股直通车,我们可以通过专户管理控制风险,就是放在这个股票账户里的钱,只可以回到内地或者留在这个账户持续投资,不能转移出这个账户用于别处,比如炒楼。”谢涌海说,“其实国内大户自有不受监管的渠道将钱转移出境外投资,我们不如从政策上规范这些海外投资渠道,让大户的钱明明白白出来。”

建议B股账户先行试点

目前,港股恒生指数在22000点徘徊,而2007年恒指一度突破31000点,业内人士认为,股市相对低位更适合推出港股直通车。相比之下,A股的一个现实环境是估值较高、投资方法和品种单一。“目前国内流动性充裕,开拓向外的投资渠道可以缓解央行每个月提高存款准备金率的压力,而2007年对于港股直通车冲击市场的担心现在也不复存在。”谢涌海说。谢涌海的看法与社保基金理事长戴相龙(专栏)观点一致,戴相龙曾于今年4月博鳌亚洲论坛期间表示港股直通车可继续推进。

阎峰说,“专项QDII”与现有QDII相比,最大的不同在于前者提供的只是渠道,从而解决了基金被动投资的不利因素。“现有国内QDII产品的问题,除了投研水平制约外,产品本身投资标的股票的不透明也是影响投资者信任的关键。”谢涌海说。

由于实施混业经营,在香港,拥有大量储户的银行往往更具优势。一旦如中银国际这样的银行系加入“专项QDII”计划,向银监会提出类似申请,利用内地私人银行部门进行对接,其优势将十分明显。

“港股直通车解决的根本问题是境内外资金的流通渠道。”某在港中资券商总裁认为,“可以利用B股账户进行试点,B股交易一直面临不够活跃的窘境,允许B股账户先行先试进行海外投资,也是妥善利用B股账户中的大量外汇闲散资金的有效途径。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册