首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

玖龙纸业转聘穆迪评级 香港证监会约见标普

2011年06月16日 07:23 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看玖龙纸业(02689)免费实时行情

  金融界网站讯 据港媒报道,美资评级机构“唱衰”民企,引来还击。标准普尔撤销玖龙纸业行情资讯评论(2689)企业及优先票据评级之后,玖纸昨晨发出公告,措辞严厉地否认标普指责,称公司并无接获标普提出任何书面数据查询,并将委任标普竞争对手穆迪为评级代理。事件亦已引起监管部门介入,证监会昨天已约谈标普。玖纸昨天午后复牌,股价反弹13.8%。

反驳“未能接触管理层”指责

玖纸前天下午停牌前报5.65元,公司反驳标普“未能接触管理层”的指责后,市场相信股价波动是恐慌情绪导致。果然,玖纸昨天中午发出澄清后,投资者重新入场,复牌后股价即反弹,其后反复向上,收报6.43元,全日升13.81%,成交8亿元。

玖纸指出,并没有接获标普提出而公司未作响应的任何书面数据查询,公司就2013年票据委聘的另一评级代理惠誉,亦并未表示与公司管理层存在沟通问题。公司愿意合作,不时响应标普的查询,但标普已撤评级,故除惠誉外,拟委聘第二评级代理,并已接获穆迪建议书,预期短期内落实有关委聘。

玖纸指出,标普撤销其评级不会导致根据2013年票据之条款适用的利率额外上调(目前为年息9.875%)或公司其它现有财政债务增加。公告不忘强调,已向标普支付所有委聘费用。

不过,标普在交易时段内发布股价敏感消息,导致股价波动的做法,确实遭业界人士批评。独立评论员David Webb前天就指出,评级机构撤销评级与核数师请辞无异,在交易时段发表报告应被禁止。

果然,本港证监会已实时介入,昨天已约谈标普,证监会发言人对本报表示,为更能了解标普周二发出新闻稿的事宜,证监会已经与标普进行讨论。不过,标普发言人响应本报说,评级过程一直与发行人保持联系,发出新闻稿前会知会发行人,而不论有否获得发行人的响应,之后便发放有关报告。标普强调,该程序套用于所有发行人,包括玖龙纸业。

大摩:市场反应过大

有外资证券行分析员认为,事件更多源于玖纸与评级机构沟通不畅通,而此次事件对玖纸的整体经营不会造成太大影响。

摩根士丹利昨天发表战略意见说,市场对标普撤回债券评级一事反应过大,该行预期,玖纸在未来60天有八成机会或“高度可能”跑赢大市。

星展唯高达证券也表示,玖纸运营正常,市场对标普撤销该公司评级的消息反应过度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册