首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国国航等4股H股代扣20%去年股息税

2011年06月20日 07:45 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看中国国航(00753)免费实时行情

  金融界网站讯 据港媒报道,市场爆出H股(在本港上市的中国注册企业)实物股东须缴交20%股息税消息流传一周,但内地税务机关、一众H股公司以至本港监管机构,均仍未能就是否及该如何征税解画。截至昨晚,已有4间H股公司为避免税务风险,决定先扣起20%去年度的末期息;会计界人士估计,类似公布将陆续有来。

业界议员促 厘清征税细节

本报上周向多家H股公司查询,大部分均表示仍在与内地地方及中央税务机关沟通,暂时未清楚具体情况。国家税务总局新闻办回应查询时称,当局尚未下发进一步通知,暂无法评论征税细节;作为本港上市公司前线监管机构的港交所(00388),亦表示对事件不作评论。

包括证券商协会、证券业协会、中资证券业协会、证券学会、证券及期货专业总会、网上经纪协会、以及专业财经分析及评论家协会在内的七大经纪团体,将于下周一(6月27日)开会,拟临时加入议程,商议国企股息税疑云。

金融服务界的立法会议员詹培忠认为,尽管国企征税是中央收取的,不过港交所作为买卖股票的交易平台,有责任厘清游戏规则;证券学会会长李细燕表示,连日来收到不少股民查询,以了解H股股息扣税问题,业界希望本港监管机构交代清楚。

身为全国政协的前证券学会会长张华峰,趁回归长假在即及月底访京期间,望能拜会中证监等京官,冀藉此摸底,探究新税项的因由以及可否豁免。他担心H股实物股东增收股息税,会打击股民投资意欲。

中国国航行情资讯评论(00753)后,中国建材行情资讯评论(03323)、龙源电力行情资讯评论(00916)及首都信息行情资讯评论(01075)均在上周五表示,在征询内地税务机关意见后,决定先行扣起去年末期息的20%,以备日后缴税之用,但同时表明详情尚待向内地确认。美银美林早前便发表报告,认为股息税仅影响H股实物股东,对红筹股应不会构成影响。

待内地确认 4股先代扣代缴

罗兵咸永道税务合伙人傅振煌指出,法规变更衍成税务疑云,反映法规未能跟得上市场开放步伐:「其实不但是H股,S股(新加坡上市国企)及N股(纽约上市国企)都遇到一样的情况,可能要交股息税;内地经济更加国际化,相信跨境问题会愈来愈多。」

除股息税外,即将来港上市的光大银行在其网上预览资料中亦表示,不排除内地会针对股东买卖H股收益,征收资本增值税。

虽然内地年初废除的税务豁免当中,的确包括资本增值税,但傅振煌认为要跨境收税难度太高,政策能否推行成疑。「按中国税法,由于交易的股票收入来源是中国,境外股东的确要交税,但有太多执行上的问题,H股公司根本不知道市场上谁买谁卖,因此无可能做到代扣代缴。」

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册