首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币资金池首期将“蓄水”150亿

2011年06月21日 04:43 来源: 证券时报网 【字体:

  港交所期望品尝“头啖汤”的三家银行收到法律框架条款后,尽快于本月底至下月初前落实签署,然后进行系统测试及演练。“人证港币交易通”预计最快可于今年9月推行。

  港交所正在筹备中的“人证港币交易通”(俗称人民币资金池)将最快于未来两周内,向初始阶段有兴趣参与的汇丰、渣打和中银香港行情,资讯,评论三家香港发钞银行,发出法律框架条款最后草稿。预期三家参与银行合计兑换额约为150亿元人民币。

  港交所除推出“人证港币交易通”计划外,另已就人民币新股发行制订方案。据证券时报记者了解,港交所本周将再次举行研讨会,向包括保荐人等中介机构介绍人民币新股发行的可行模式,供市场讨论。

  据悉,港交所期望品尝“头啖汤”的三家银行收到法律框架条款后,尽快于本月底至下月初前落实签署,然后进行系统测试及演练。“人证港币交易通”预计最快可于今年9月推行,但最终时间表仍要由港交所决定。

  “人证港币交易通”计划将从香港银行取出人民币,通过券商提供给想在市场上购买人民币计价股票的投资者,并通过中央结算所进行交收。等日后卖出股票后,投资者需要将人民币退还,取回等额的港币。

  今年年初市场传出港交所与香港人民币清算行兼最大存款行中银香港计划筹建资金池。港交所行政总裁李小加在6月初透露,“人证港币交易通”系统今年9月将可完成,初期资金规模不大,日后的规模则由市场需求决定。当时他并未透露参与的银行情况,只表示目前正在商讨中。

  初始阶段的计划包括,港交所与参与行签署一年半的合作协议,参与行须向“人证港币交易通”提供人民币,但由此造成的结果是交易成本可能比投资者在市场上自行兑换人民币还要高。因此港交所期望有更多银行参与,通过引入竞争产生最优惠的投资汇兑价。未来人民币的最高及最低汇率,将会在每日开市前公布给市场作为参考。

  虽然港交所近来不遗余力地推行“人证港币交易通”,但该产品带有一定的阶段性色彩,由于成本较高且手续繁琐,预计每日多次进行人民币交易的投资者对资金池兴趣并不会太大。“人证港币交易通”实质只是为了应对政策改变或在港人民币存款增速跟不上人民币产品发展速度等突发情况。

  在人民币IPO方面,港交所的立场一直坚持推行“双币申购”模式。在人民币实际可供投资数额相对紧张的情况下,“双币申购”能有效缓解人民币资金池的压力,但由于两种货币会带来差价和资金流通量的问题,港交所仍需要付出很多精力用于与中介机构沟通以及投资者教育方面。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册