首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内银遭降级 国指或下望11000

2011年06月21日 06:48 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看农业银行(01288)免费实时行情

  余少文

  国企指数四连跌,险守12000点,但瑞信调低内银股评级至减持,尤其将农业银行行情,资讯,评论(01288)评级调低至跑输大市,并且将国企指数目标价大幅下调至15000点。若然国指失守12000点,笔者料要下试头肩顶跌幅11000点。

  内地银行同业拆息抽高至2月以来高位,拖累内地股市下跌,国企指数亦先升后跌,一度回升至12204点,最后跌35点或0.3%,收12009点,成交额127亿元,仍有三分一主板H股逆市上升。至于红筹指数跌19点或0.5%,收3937点,成交额54亿元,内房股和电讯股反弹,支撑指数。

  国企沽空压力有缓和迹象。尽管仍有90只H股被沽空,但沽空额只有16.8亿元,是6月开始下跌以来最少的1日,尤其内银股的沽空额大幅减少,加上指数守12000点,短期或可反弹。只是指数已形成头肩顶利淡形态,即使反弹,如未能升越和企稳250天线(现处于12605点),反弹过后仍会调整,下试11000点。

  内地经济或呆滞着陆

  大市踏入6月走势逆转,亦惹来外资行降低对国企的乐观情绪。瑞信调低国指未来12个月目标价,由17500点下调至15000点,下跌幅度达14%。如以昨日收市计算,国指潜在上升空间由先前的46%降至25%,该行亦指出中资股未来数月的走势会继续震荡。

  其实,瑞信预期内地经济有55%出现呆滞着陆,才将国指目标下调至15000点,但仍有35%软着陆机会,国指目标会是20000点,余下10%为硬着陆,一旦出现,国指便要下跌至7000点,大市会跌超过四成。

  农行评级大幅下调

  瑞信更大幅调低内银股的评级,由增持下调至减持,并增加保险股和消费股增持中的比重,公用股由中性上调至增持水平。内银股被调低评级,瑞信亦将农行评级由跑赢大市下调至跑输大市,中国银行行情,资讯,评论(03988)则被下调至中性,九行还有民生银行行情,资讯,评论(01988)和重庆农村银行(03618)被评为跑输大市,只有工商银行行情,资讯,评论(01398)和建设银行行情,资讯,评论(00939)获维持跑赢大市的评级。

  该行解释调低内银股评级,是内地银行过去两年贷款急升,对比GDP比率亦达到危险水平,主要是大量不计入资产负债表的融资所致。加上预期2012年和2013年信贷成本上升,故调低内银股信贷增长和利润率的假设,预期2012年和2013年盈利增长为22%和38%,会低于市场预期数值,但之后三年则会录得零增长。

  笔者过去一直指出,内银股主宰大市走势,若然其前景如瑞信预期般差,则国指跌至11000点并不出奇。只是瑞信指内银股在2013年后的三个年度会出现零增长,对笔者而言,2014年是太遥远,加上目前的预测都因应内地目前经济情况。笔者一直相信,内地经济如出现问题,全球经济不会有好日子过,所以笔者仍然是中资股死硬派,若然内银股未来两年如瑞信所指有超过两成增长,对国指不宜过于看淡,维持分段入市策略。

  相关阅读:

  瑞信∶资产质素风险升温 内银评级降至减持

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册