首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

野村料通胀压力下央行将在10天内加息

2011年06月21日 06:50 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 据港媒报道,民银行调高存款准备金率0.5个百分点,昨日(20日)正式生效。因银行体系有约3,800亿(人民币,下同)被冻结,令资金紧张急剧恶化,昨上海银行同业(SHIBOR)隔夜拆息大幅抽高近3厘,至接近7厘水平。在资金紧张之下,内地股市再跌至近9个月新低。野村的报告认为,在通胀压力之下,人行将会在今个月底之前再度加息。

  野村:中国央行未来10天内料升息

  野村证券(Nomura Holdings Inc.)周一(6月20日)表示,因中国通胀压力依然相当大,中国央行(PBOC)可能在未来10天内升息。

  野村证券经济学家孙驰表示,中国经济增长动能依然强劲,且通胀压力仍将高企。

  孙驰重申野村此前的预期,即中国央行料在6月底升息。

  在将基准1年期贷款利率升至6.31%以来,中国央行已经超过10周没有采取加息举措。

  孙驰表示,通胀可能在7月或者8月见顶,此前5月居民消费价格指数(CPI)年升幅达到5.5%,创34个月新高。

  中国国家统计局此前公布5月CPI同比涨幅5.5%创34个月高位后,央行随即宣布年内第六次上调存款准备金率0.5个百分点,将使大型金融机构存款准备金率达到21.5%的历史高位。央行选择上调存准而非升息令市场略感意外。

  中国央行今年以来已经升息两次,但相较5月CPI同比增长5.5%的增速,居民存款负利率的局面仍未改观;同时央行已经连续六个月每月上调存款准备金率。

  1年期央票利率料上调

  人行在上周二(14日)宣布调高准备金率,昨日正式生效。由于银行要在昨天缴纳准备金,令市场利率大幅抽高,昨日上海银行同业隔夜拆息升至6.955厘,较上个交易日急升2.97厘。至于1周及2周拆息,亦升至近7厘半水平。

  对于货币政策的走向,市场观望今天人行的公开市场操作。因人行在上周四调高3个月期央票利率,是近两个月来首次,市场普遍估计今天发行的1年期央票,利率可能上调,再度释出加息讯号。  

  食安旱涝亦挫投资信心

  内地股市昨日再创近9个月新低,上证指数收市报2621点,跌0.82%,跌至去年9月底以来的低位,今年来累计跌幅达6.65%。中小型股份沽压更显着,深圳创业板指数昨日收报791点,跌幅达1.36%,今年来累计跌幅已超过3成。而昨日沪深股市成交额只有约1,100亿元,较上个交易日减少近百亿元。

  山西证券分析师杜亮分析指,除紧缩政策之外,食品安全、环境污染以及南方旱转涝等极端天气情况,继续令投资信心恶化。而企业股东、特别是中小股东,因资金紧张从3000点开始一直在减持,亦显示流动性紧缩对市场形成冲击正在显现。

  申银万国行情,资讯,评论亦指,目前大市人气极度低迷,6月份内地通胀会继续高企,已经成为市场的一致预期,在此情况下,货币政策收紧还会持续,内地股市短线难有转机。

  近期内地食品价格,尤其是猪肉价格大幅攀升,一般相信6月份内地居民消费价格指数(CPI)将突破6%的水平,而人民银行会否再透过加息调控通胀,就成为后市焦点。野村经济学家孙驰认为,中国经济增长势头依旧,但通胀亦依然很高,内地的通胀可能要到7月或8月才会见顶,因此维持人行会在6月底前加息的预测。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册