首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市况偏淡下新股投资策略

2011年06月21日 06:57 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 据港媒报道,近期市况偏淡,新股亦随大市转淡。投资者现阶段认购新股,宜多加留意认购风险,有货在手,亦有自保方法。本周初有多只新股招股,包括新矿资源(01231)、西藏5100行情,资讯,评论水资源(01115)、现代教育行情,资讯,评论(01082),各有风险及卖点。

  近期新股上市的表现一般,例如昨日首日上市的翔宇疏浚行情,资讯,评论(00871),收报2.45元,较招股价3.19元,潜水23%。自5月中旬以来上市的新股,除了米兰站行情,资讯,评论(01150)外,其余现价均低于招股价。

  近期新股多见潜水,主要有以下两个原因︰

  市场气氛偏淡,投资者忧虑希腊债务问题处理不善、忧虑美国经济放缓,加上内地银根紧张导致缺水,港股今个月13个交易日中,跌足12日。

  恒指昨日再跌95点,收21599点,成交金额657亿元。现时,恒指距离250天线(昨处22676点)已达4.7%,市淡情况近年少见。大市偏淡,拖累新股市场。

  一般新股确定招股价范围至上市之初,经历大半个月时间,期间同类股的股价倘下跌,或令同业股估值下降,减低新股的吸引力。例如近期美高梅(02282)招股期间,濠赌股大跌,令美高梅的吸引力大减。

  新股市场差,投资者可参考以下策略。

  重货宜先减磅

  近期新股认购反应一般,故投资者较易分得较多股数。倘发现股市走势较差时,投资者宜适量减持,例如先减持一半,以保留实力。

  守止蚀勿沟货

  倘投资者买入股份作短炒,尽量要严守止蚀,例如以跌穿招股价10至15%先行止蚀。不过,倘小注买入而对公司业务前景有信心(例如美高梅、翔宇),则惟有继续持货,但不宜再大手增持。

  了解风险详情

  市旺时,投资者抽新股大多着眼于认购反应、股份是否有概念、估值是否吸引等。现阶段,倘投资者仍有意认购新股,认购前首要是注意个股风险,例如财务状况、集资是否大部分用作还债、业务风险。投资者要确定能承担这些风险,才考虑入场。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册